Сертификаты
 
Контакты
Планово-договорная группа: +7(495)308-9930, +7(495)308-9931
Отдел развития и консалтинга: +7(495)308-9932
Секретариат: +7(495)308-9933
Главная » Информация » Интересные публикации

 

 


Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента
«СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
05-06 марта 2018 г., Москва

 

Курс аккредитован в TÜV Akademie
12.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Подготовка менеджеров систем качества II этап (Менеджер систем качества QM)
19.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Интегрированная система менеджмента, как рабочий инструмент управления бизнесом на базе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (OHSAS 18001)
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
Курс аккредитован в TÜV Akademie
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Построение и аудит системы менеджмента в авиационной и космической промышленности в соответствии с требованиями AS 9100:2016 и AS 9101
03.12.18 – 06.12.18, г.Москва
Переподготовка внутренних аудиторов с учетом разработок группы ТК 176 и IAF по практике проведения аудита на соответствие ISO 9001
Новый семинар
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. ISO 45001:2018
Обратить внимание!
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016
Курс аккредитован в TÜV Akademie
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. OHSAS 18001:2007
10.12.18 – 14.12.18, г.Москва
Статистическое управление процессами (SPC) и анализ измерительных систем (MSA)
 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

Маяки модернизации

Самохин А.

Business Excellence # 4’11

Загрузить  (размер: 2802.8 Кб, скачиваний: 1601)

Интервью В. Л. Рождественского журналу Business Excellence

Business Excellence #4 2011

Что такое менеджмент качества сегодня в России?

Где он «локализуется»: в головах консультантов, в бумагах директоров по качеству или в реальной практике российских предприятий?

Есть ли у нашей страны перспективы качественного управленческого скачка на разных уровнях?

Об этом мы беседуем с главой группы компаний «Интерсертифика» Вадимом Рождественским.

 

— Ваша фирма — «первая ласточка» системного менеджмента в нашей стране — была создана еще в СССР. Как вам удалось «встать на крыло»?

— Работая в советском торгпредставительстве в Японии в середине 70-х, я близко познакомился с системами менеджмента предприятий этой страны. Там я «заболел» «кружками качества», которые идеалистически хотел перенести в СССР. К слову, это удалость сделать на станкозаводах в Рязани и Клину.

После возвращения из Японии некоторое время работал в Госинспекции по качеству Министерства внешней торговли. А в 1986 году мне поручили создание Управления по качеству нового типа в Минстанкострое. Там и родилась Ассоциация кружков качества, через год переименованная в ассоциацию «Качество и сертификация в машиностроении». За год до распада СССР наша ассоциация объединяла уже около 300 предприятий различных отраслей промышленности. С тридцатью директорами­членами ассоциации мы создали ЗАО ТКБ «Интерсертифика». Это была первая в стране компания, которая начала прививать на отечественных предприятиях системный менеджмент, основанный на мировом опыте и международных стандартах. Мы с самого начала принципиально не ограничивались подготовкой предприятия к сертификации, а помогали создать систему, которая позволяла получить ощутимый экономический эффект.

— Сегодня нередко можно встретить консультантов, которые предлагают предприятиям внедрять все новые «самые­самые» продвинутые системы менеджмента. В то же время периодически звучат голоса, что менеджмент качества по стандартам ИСО серии 9000 приносит одни расходы…

— Один из источников этой неразберихи — изначально неверный перевод термина Quality Management System как «системы менеджмента качества» вместо «системы качественного (или — эффективного) менеджмента», навязанный Госстандартом. На общей волне мы долгое время тоже пользовались этим термином, но вот уже несколько лет настаиваем именно на «эффективном менеджменте». Когда вы предлагаете разработать систему менеджмента качества (СМК), генеральный директор отвечает: «У меня есть заместитель по качеству, это его функция». А система эффективного, или качественного, менеджмента — это по определению — функция генерального директора!

Несмотря на невнятные порой формулировки в разных редакциях стандарта ИСО серии 9000, в них изначально была заложена идея повышения эффективности деятельности предприятия. Одним из базовых принципов такого повышения является процессный подход: система взаимоотношений «поставщик — потребитель» между всеми подразделениями компании. При правильном выстраивании этих отношений вопросы результативности, эффективности и стабильного качества начинают решаться самым естественным образом.

Далее. С середины 1990-х годов и до сих пор множество «быстроиспеченных» консультантов предлагают предприятиям в качестве «волшебной палочки» разнообразные системы — из тех, что более «на слуху». Здесь и «система «Тойоты» и «бенчмаркинг» и «финансовый менеджмент». Происходит осознанная или неосознанная (ибо некоторые из консультантов свято верят в действенность предлагаемых мер) подмена понятий. Вместо фундамента, базы, которой является процессный подход, прописанный в стандартах ИСО серии 9000, предлагаются отдельные инструменты, которые правильно рассматривать как надстройку.

Мы говорим руководству предприятия: хотите подготовить систему менеджмента к сертификации? Пожалуйста, мы можем вам в этом помочь. Но это нельзя рассматривать как конечную цель. Мы рекомендуем изначально закладывать основу для построения эффективного менеджмента. При терпении и последовательности вы сможете убедиться, что именно развивающаяся система, а не сертификат принесет предприятию долгосрочный и вполне исчисляемый в дензнаках выигрыш.

— Ну, а как все­-таки подсчитать этот выигрыш?

За прошедшие годы через компанию «Интерсертифика-ТЮФ» прошло более 600 компаний и 450 из них постоянно поддерживает свою систему менеджмента. Ежегодно добавляется несколько десятков предприятий.

— Мы ввели в свои семинары курс «Экономика качества». Используя этот метод, можно подсчитать эффективность внедрения системы. Эта методика в общих чертах заложена и в самом стандарте. Почему большинство наших предприятий сегодня не пользуются этим инструментом? Да потому, что нужно отважиться подсчитать сегодняшние потери от некачественного менеджмента, от того, что та или иная работа не выполнена правильно с первого раза. Не каждый менеджер на это решится. Но другого пути к долгосрочному стабильному успеху на рынке нет. И это надо с самого начала осознать именно руководителю предприятия, пропустив через свою голову и сердце. К сожалению, большинство предприятий останавливается, пройдя не более 30% пути эффективного менеджмента, т.е. доходят до той точки, за которой и начинается рост эффективности.

— Не кажется ли вам, что предприятия, серьезно развивающие свою систему управления в России, — это капля в океане неэффективности?

— Я бы назвал их призывными маяками — и для коллег­ директоров, и для руководства страны. За эти годы через нас прошло более 600 компаний и 450 из них постоянно поддерживает свою систему менеджмента. Ежегодно добавляется несколько десятков предприятий. Но только около 10% из них последовательно развивают свою систему менеджмента до эффективной. Например, Пермская приборостроительная компания, АО «Тензор» из Дубны — твердо идут по этой дороге. Заинтересованно и глубоко подходит к развитию своей системы Пензтяжпромарматура. Я видел эту команду во время деловой поездки в Японию. Увлеченные, целеустремленные люди. На мой взгляд, Япония — страна высочайшего уровня эффективного менеджмента. К сожалению, катастрофа 11 марта лишила нас возможности изучать этот уникальный опыт. Но я уверен, что Япония справится с этой бедой, и во многом благодаря своему менеджменту.

Важно понять, что это те предприятия, которые развиваются независимо от зигзагов государственной экономической политики. Именно на их основе можно было бы проводить реальную модернизацию России. Увы, последовательности этого пути не способствует частая смена собственников, влекущая за собой (именно у нас!) приход новых управленцев. В итоге у последних образуется стойкая психология временщиков. Это относится и к государственным менеджерам.

— Бренд «Интерсертифика» распространяется на консалтинг и сертификацию по международным стандартам. Совместимы ли эти виды деятельности?

— Мы изначально отдельно и независимо развивали два этих направления. Под «консалтингом», к слову, мы понимаем и углубленное обучение управленческого персонала на семинарах и бизнес-тренингах.

В сертификации же мы выбрали для себя авторитетную международную систему TÜV CERT. Сегодня для нас — это ТÜV International Certificatiоn (TIC). Поначалу нашим партнером был орган по сертификации «Рейнско-Вестфальский ТЮФ». Затем по некоторым причинам мы сменили партнера на сертификационный орган ТЮФ Тюринген. Пройдя в начале 90­х годов обучение в Германии, наши специалисты стали первыми русскоязычными аудиторами иностранного сертификационного органа. Это сразу резко снизило цены на сертификацию для российских предприятий. При этом мы оказались более принципиальными аудиторами, нежели коллеги из Германии.

Две наши компании — ТКБ «Интерсертифика» (консалтинг) и «Интерсертифика­ТЮФ» (сертификация), — с одной стороны, абсолютно независимы, а с другой — обогащают друг друга накопленным опытом через управляющую компанию «Интерсертифика Р». В этом наше конкурентное преимущество.

Аудит проводится от имени немецкого органа по сертификации. Задача наших аудиторов — не столько проанализировать систему на соответствие стандартам, сколько показать направления ее эффективного развития. Это и называется «аудит, добавляющий ценность».

Сертифицировав на сегодня более 600 предприятий России и стран СНГ, «Интерсертифика­ТЮФ» шаг за шагом становится равноправным партнером с «материнским» органом по сертификации. До сих пор мы должны были отправлять результаты сертификационного аудита на утверждение в Германию. Но в ближайшие месяцы нам будет предоставлено право самостоятельной выдачи сертификатов по ИСО 9001, затем к нам перейдут такие же полномочия по ИСО 14000 и OHSAS 18000. Мы ведь с нашим партнером погодки: ТЮФ Тюринген и «Интерсертифике» — по 20 лет!

РИА «Стандарты и качество» недавно выбрало топ-десятку компаний, занимающихся сертификацией систем менеджмента в России. «Интерсертифка-ТЮФ» оказалась в этом рейтинге первой.

— Как на вас отразился кризис? Ведь многие компании в эти годы усиленно сокращали «необязательные» расходы…

— 2010-й год, несмотря на остатки кризисных явлений в экономике, мы закончили с плюсом. По количеству обучаемых мы немного «просели» только в самый разгар кризиса, а сейчас докризисные цифры около трех тысяч человек в год опять вернулись к нам. Кстати, мы не ставим задачу наращивать их до бесконечности в ущерб качеству обучения, но предлагаем предприятиям проводить больше корпоративных семинаров. Кроме экономии средств для клиентов, это дает еще и дополнительный эффект погружения бизнес-тренера в психологическую обстановку предприятия.

Количество заказов и на консалтинг, и на сертификацию за год заметно выросло. Мы сравниваем этот тренд с ситуацией «дефолта» 1998 года. Когда «падать» дальше некуда, руководители начинают всерьез задумываться о действительно эффективном менеджменте. И это вселяет осторожный оптимизм.

— Лидерство на рынке — это «привилегия» или бремя?

— Это ответственность. Нас действительно называют сегодня лидерами по сертификации и обучению эффективному менеджменту в России. Но мы воспринимаем это не как заслуженные лавры, а как аванс. И думаем, в чем нам надо подтянуться, чтобы его оправдать.

 

В.Л. Рождественский - ИнтерсертификаВадим Рождественский

Родился в 1938 году в Москве.

Окончил МВТУ им. Баумана, Академию внешней торговли.

Работал на руководящих должностях в Министерстве внешней торговли, Минстанкопроме, в торгпредстве СССР в Японии.

В конце 80-х годов организовал и возглавил Ассоциацию качества и сертификации в машиностроении. Из нее в 1990 году образовалась компания «ТКБ «Интерсертифика», выросшая за несколько лет в ведущую на профильном рынке России группу независимых компаний «Интерсертифика».

В. Рождественский — действительный член российской Академии проблем качества, доцент TUV Akademie, сеньор ­аудитор ТUV International Certification.

В. Рождественский — лауреат премии «Лидер экономического развития России — 2006», кавалер ордена «Меценат столетия».

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Переход на OHSAS 18001:2007
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2007, № 12

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества
Карякин Р.А., «Методы менеджмента качества», 2006, № 3

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10

Основные отличия новой версии стандарта AS 9100:2016 от AS 9100:2009
ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА», 2017 г.

В одной лодке с К. Исикавой  
Рождественский В.Л., 2017 г.

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать? 
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

И снова про риски в контексте требований стандарта ISO 9001:2015 года
Исаев С.В., «Контроль качества продукции», 2016, № 8

Стандарты будущего
Интервью ректора ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Бахтизина Р.Н., «Российская газета (Регион)» 24 мая 2016 № 110 (6978)