Статьи и информационные материалы по системам менеджмента
Чему учат учебники по менеджменту?
Журнал «Методы оценки соответствия», 2013, №2
Загрузить (размер: 299 Кб, скачиваний: 2468)
Проанализированы ошибки и неточности в современной учебной литературе по менеджменту (на примере пособий по экологическому менеджменту). По мнению специалиста в области СМК В.А. Качалова, причины их возникновения кроются в своеобразной «академичности» авторов учебников.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ISO 14001:2004, экологический менеджмент, СМК, термины, определения
Применение механизма оценки соответствия находит в нашей стране все большее распространение. Желание промышленных предприятий и других хозяйствующих субъектов разработать и внедрить современные системы менеджмента все чаще вызывает естественное стремление получить официальную оценку степени соответствия созданных механизмов международно признанным моделям таких систем. Подобная возможность успешно реализуется с помощью процедур сертификации соответствия систем менеджмента компании требованиям международных стандартов. Но для проведения сертификации любую систему менеджмента вначале необходимо создать, опираясь на те стандарты, соответствие которым и будет анализироваться в ходе сертификации. На этом этапе чрезвычайно важно правильно интерпретировать содержащиеся в стандартах требования и выбирать адекватные механизмы их реализации. А этого нельзя сделать, не подходя к указанным действиям профессионально.
Подготовка специалистов по системам менеджмента — актуальная задача. Без ее решения обеспечить надлежащий уровень управления деятельностью российских компаний невозможно. Вместе с тем, методическая база по вопросам разработки, внедрения и сертификации систем менеджмента, содержащаяся в целом ряде учебников и учебных пособий для высшей школы, не выдерживает никакой критики. Еще десять лет назад, обратившись к этой проблеме применительно к менеджменту качества, автор подробно описал ее в публикации, названной «Энциклопедия ошибок в менеджменте качества» [1]. Там он обращал внимание на то, что целый ряд вузов открыли новые специальности, напрямую связанные с подготовкой инженеров в области менеджмента качества. Будущие специалисты в качестве учебного материала должны были рассчитывать на соответствующие учебники и учебные пособия. И этот спрос был удовлетворен. Но КАК? Анализ выпущенной тогда литературы по менеджменту качества показал, что многие учебники содержали значительное количество неточностей, ошибок и опечаток. К сожалению, сегодня аналогичная ситуация сложилась и с учебниками по экологическому менеджменту.
Данное печальное обстоятельство нельзя недооценивать.
Положения, в котором находятся авторы опубликованных неточностей и ошибок и читатели этих работ, совершенно неравные. Человек, который только-только начинает осваивать науку управления (качеством, деятельностью по охране окружающей среды, по охране труда и т.п.) и впервые берет в руки учебники по этому предмету, не может распознать и выявить возможные неточности и несоответствия. Он, как говорят, «по определению» не может не доверять авторам учебников и поэтому все прочитываемое воспринимает как правду, перенося затем усвоенные и воспринятые за истину ошибки в свою будущую практическую деятельность.
Не страшно, если несоответствия являются исключением, встречаются редко. Но, к сожалению, в вышедших в последнее время учебниках и учебных пособиях по экологическому менеджменту серьезные несоответствия и ошибки в интерпретации стандартов ИСО серии 14000 и вопросов сертификации стали встречаться недопустимо часто.
Конечно, говоря о самих стандартах на системы экологического менеджмента (далее СЭМ), нельзя не отметить, что, несмотря на достаточно четкую формулировку соответствующих требований, содержание требований ISO14001:2004 не всеми понимается сразу и пока еще достаточно часто трактуется неоднозначно. Об этой проблеме известно и разработчикам этого стандарта. Именно поэтому исследовательская группа по перспективам в области экологического менеджмента Технического комитета ИСО № 206 «Экологический менеджмент» среди 25 рекомендаций, которые необходимо учесть в следующей версии ИСО 14001, вынесла на обсуждение две следующие [2]:
- разработать проект ясных и не допускающих двоякого толкования требований ИСО 14001;
- представить в приложении Аболее конкретизированное руководство, чтобы избежать неверного толкования требований.
Но те ошибки, которые допускают авторы учебников в интерпретации требований ИСО 14001 и механизма оценки соответствия СЭМ этим требованиям, носят совсем другой характер. Профессионально занимаясь СЭМ, автор проанализировал 17 из 20 учебников и учебных пособий на эту тему, изданных после 2000 г. Вначале он просто фиксировал ошибки и неточности, но когда их количество превысило сотню, стало возникать ощущение, что это не случайность. Даже непредвзятый взгляд на характер расходящихся тысячными тиражами методических и смысловых неточностей и ошибок показывает, что обучение по таким «учебникам» без дополнительных комментариев неизбежно будет приводить к искаженному и даже ошибочному представлению у читающих о том, каково содержание требований к современной СЭМ и механизмов оценки соответствия этим требованиям.
Это обстоятельство подтолкнуло проанализировать имеющуюся учебную литературу вновь. При этом автор ограничился лишь теми разделами учебников, которые напрямую касались стандартов ИСО серии 14000 и процессов их сертификации, и не включил в него «классические» разделы экологического менеджмента.
Итоги анализа представлены в публикации [3]. Из нее видно, что есть учебники, содержащие в себе по 30, 40 и даже более 60 методических ошибок в интерпретации рассматриваемой области экологического менеджмента. Ниже в качестве иллюстрации из [3] приведены всего лишь наиболее яркие примеры того, чему «учат» эти учебники.
1. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТЕРМИНА «ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM»
Английский термин environmental management system не только непосредственно на местах, но и в национальных стандартах уже многие годы переводится как система экологического менеджмента. А вот авторы большинства учебников вкладывают и свою смысловую нагрузку в это понятие, дополнив перевод еще 23-мя (!) собственными смысловыми вариантами, применяя по ходу изложения по 5 и более таких вариантов.
2. ОШИБКИ В ОПИСАНИИ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ СТАНДАРТОВ НА СИСТЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
Европейская система EMAS во многом базируется на системе международных стандартов ИСО 14000. | Все с точностью до наоборот! EMAS появилась на 4 года раньше стандартов ISO серии 14000. |
3. ИСКАЖЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ МЕЖДУ МЕНЕДЖМЕНТОМ КАЧЕСТВА И ЭКОЛОГИЧЕСКИМ МЕНЕДЖМЕНТОМ, МЕЖДУ ISO 9001 И ISO 14001
НА ОСНОВЕ ISO 14001 были пересмотрены стандарты систем менеджмента качества версии 1994 г. и разработана версия 2000 г. — ISO 9001:2000. В 2000 г. для исключения дублирования и упрощения процедур по формированию и сертификации систем экологического менеджмента и менеджмента качества ВЗАМЕН РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ СТАНДАРТОВ ИСО СЕРИИ 9000 И ИСО СЕРИИ 14000 приняты 4 новых стандарта ИСО серии 9000:2000 (версия 2000 года), объединяющие руководящие указания по системам экологического менеджмента и менеджмента качества. | 1.Основанием для разработки и издания в 2000 г. новой версии стандартов ISO серии 9000 были СОВСЕМ ИНЫЕ. При этом они НИКАК не были связаны с наличием к тому времени стандартов ISO серии 14000. 2. В 2000 г. были изданы всего ТРИ новых стандарта ISO из серии 9000, а именно: ISO 9000:2000, ISO 9001:2000 и ISO 9004:2000. Никаких НОВЫХ версий стандартов ISO серии 14000 в 2000 г. не издавалось. |
4. НЕСУРАЗИЦЫ В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ И ЗНАЧИМОСТИ / ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЭМ И СТАНДАРТОВ ISO СЕРИИ 14000
К приоритетным направлениям создания системы экологического менеджмента относятся: …создание механизма УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕМ КАК ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ.
5. ИСКАЖЕНИЯ В ТРАКТОВКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ISO 14001
Формирование и РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ экологического менеджмента в организации включает две основные стадии: РАЗВИТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в области предотвращения воздействия на окружающую природную среду и создания экологически чистого производства и РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ экологического менеджмента. | Получается, что СЭМ можно развивать ТОЛЬКО после создания экологически чистого производства, т.е. фактически — НИКОГДА. |
6. ИСКАЖЕННАЯ ТРАКТОВКА ТРЕБОВАНИЙ ISO 14001
Раздел 4.1. Общие положения | |
Стандарты ИСО 14000 содержат общие принципы и указания по ИНФОРМАЦИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ и обеспечению экологических требований. | Никаких принципов и указаний на этот счет в ISO14000 НЕТ. |
Раздел 4.2. Экологическая политика | |
Обоснование, принятиеи декларирование современной экологической политики является одним из ключевых направлений ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельности промышленных предприятий в области экологического менеджмента. И аналогично: К важнейшим направлениям ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в области экологического менеджмента, закрепленных в стандартах ISO14000 и ряде ДРУГИХ документов, относятся: …СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЕРЕСМОТР (с обязательным участием руководства предприятия) и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ экологической политики. | Ни обоснование, ни принятие, ни декларирование, ни пересмотр, ни совершенствование политики даже близко не является ПРАКТИЧЕСКОЙ деятельностью. После принятия политики эта деятельность ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ. |
4.3.1. Экологические аспекты | |
Входными данными ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ могут являться результаты АНАЛИЗА РЕГИСТРА ПРИРОДООХРАННЫХ ДОКУМЕНТОВ. | Анализ ПЕРЕЧНЯ документов НИКАК не позволяет выявить экологические аспекты осуществляемой ДЕЯТЕЛЬНОСТИ |
4.3.2. Законодательные и иные требования | |
В общем объеме идентифицируемых требований ПРИОРИТЕТНОЕ значение имеют СОБСТВЕННЫЕ (внутренние) требования предприятия, в том числе требования, ужесточающие положения действующего законодательства. | В разделе 4.3.2 ISO14001 ни о каких ВНУТРЕННИХ требованиях не говорится. |
4.3.3. Экологические цели и задачи | |
Вместо экологических целей и задач говорится о целях экологической политики или о целях и задачах экологической политики. | Это — СЕРЬЕЗНАЯ методическая ошибка: ПОЛИТИКА по своему определению НЕ ДОЛЖНА содержать цели и/или задачи. Политика — это НАМЕРЕНИЯ, которые не измеряются количественно и не ограничиваются временем, в отличие от целей и задач, для которых эти признаки являются ПРИНЦИПИАЛЬНЫМИ для обеспечения их добротности. |
4.3.3. Экологические программы | |
Экологическая ПРОГРАММА должна быть: …СОГЛАСОВАНА с внешними и внутренними РЕСУРСАМИ, выделенными на проект, в частности должна предусматривать РЕАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ ДЛЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА [???]. | |
4.4.1. Обязанности, ответственность и полномочия | |
Со ссылкой на раздел 4.4.1 говорится об обязанностях, полномочиях и ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ сотрудников. | В этом разделе ISO14001 говорится об обязанностях, полномочиях и ОТВЕТСТВЕННОСТИ. |
4.4.1. Представитель руководства по СЭМ | |
Вместо представителя руководства по системе экологического менеджмента со ссылкой на раздел 4.4.1 говорится о представителе руководства по охране окружающей среды. | Это серьезная методическая ошибка. Представитель по СЭМ имеет обязанности, ОТЛИЧНЫЕ от функционала представителяпо охране окружающей среды. |
4.4.4. Документация СЭМ | |
Утверждается, что Руководство по экологическому менеджменту должно включать: • положение о структуре управления качеством окружающей природной среды с ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ОБЯЗАННОСТЯМИ ЭЛЕМЕНТОВ СТРУКТУРЫ [???]; • положение О ПОРЯДКЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ подразделений предприятия в процессе формирования и реализации программ экологического менеджмента; • порядок ресурсного обеспечения реализации ПЛАНОВ ЭКООЗДОРОВЛЕНИЯ [???]; • НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ ДОКУМЕНТАЦИЮ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКИМ • документацию СО СТАТИСТИЧЕСКИМИ ДАННЫМИ о воздействиях на окружающую природную среду, платежах (штрафах), результатами ранее проведенных экологических аудитов. | Таких требований в ISO14001 нет. |
4.4.5. Управление документами | |
Организации необходимо определить приемлемую степень делегирования полномочий по УТВЕРЖДЕНИЮ ПЕРЕСМОТРЕННЫХ процедур и инструкций. | Любую пересмотренную процедуру может утвердить только тот, кто утверждал ее предыдущую редакцию: это — АКСИОМА делопроизводства. |
4.4.7. Подготовленность к аварийным ситуациям и реагирование на них | |
Риск возникновения аварийных ситуаций обусловливается существованием источников потенциальной опасности и действием факторов риска (веществ, энергии) от этих источников, наличием определенного уровня факторов риска (когда известны пороговые величины), а также ВРЕМЕНЕМ ВОЗДЕЙСТВИЯ (экспозицией) на людей и окружающую среду. | Риск ВОЗНИКНОВЕНИЯ аварийных ситуаций НИКАК не зависит от времени воздействия на людей и окружающую среду |
4.5.1 Мониторинг и измерения | |
Утверждается, что организация должна осуществлять мониторинг ИЛИ измерение основных параметров той деятельности, которая может оказывать существенное воздействие на окружающую среду. | В разделе 4.5.1 ISO14001:2004 требуется осуществление мониторинга и измерений. |
4.5.3. Несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия | |
В качестве примеров несоответствия требованиям ИСО 14001 приведено следующее: • Не представлен график вывода отходов из отстойников: вывоз отходов из отстойника осуществляется по мере накопления (исходя из опыта). • В представленном Плане ликвидации (локализации) аварий в цехе ПРЕДСТАВЛЕНО подробное описание действий для ликвидации (локализации) различного вида возможных аварий с определением ответственности. • Персонал других подразделений не ознакомлен с требованиями ГОСТ Р ИСО 14001-98 (ст. 73-74 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 г.). | Ни одного требования ISO14001 здесь НЕ НАРУШЕНО. Данные факты признаны несоответствиями необоснованно. |
4.5.4. Управление записями | |
В системе экологического менеджмента следует различать документы: …определяющие ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ в системе… Такие документы принято называть ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМИ ДАННЫМИ ИЛИ ЗАПИСЯМИ. | Это методическая ошибка: подобные документы являются РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМИ и в отличие от записей НЕ СОДЕРЖАТ в себе информации о достигнутых результатах или свидетельств осуществленной деятельности |
4.5.5. Внутренний аудит | |
Дается следующее определение: экологический аудит системы экоменеджмента — проверка принятой ОРГАНИЗАЦИОННОЙСТРУКТУРЫ системы управления охраной окружающей среды на предприятиях на предмет соответствия установленным требованиям. | На самом деле ISO14050:2009 определяет аудит СЭМ СОВСЕМ по-другому. |
4.6. Анализ со стороны руководства | |
Показатель эффективности системы экологического менеджмента — специфический индикатор… Так, ОТНОСИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛА ОБРАЩЕНИЙ граждан с жалобами на нарушение предприятием установленных нормативов или, НАПРОТИВ [???], ВОЗРАСТАНИЕ АКТИВНОСТИ СО-ТРУДНИКОВ, участвующих в разработке предложений по улучшению экологической деятельности организации, относятся к категории показателей эффективности системы экологического менеджмента. | «Эффективность» (на самом деле надо говорить о результативности) СЭМ ПОДОБНЫМИ индикаторами измерена быть НЕ МОЖЕТ. |
7. НЕСУРАЗИЦЫ В ОТНОШЕНИИ СЕРТИФИКАЦИИ СЭМ
Существенным вопросом при проведении сертификационной проверки является определение ее критериев, которые должны быть соответствующим образом детализированы и согласованы между ведущим аудитором и заказчиком. | НИЧЕГО СОГЛАСОВЫВАТЬ НЕ НУЖНО — сертификация проводится ТОЛЬКО на соответствие ИСО 14001. |
8. НЕСУРАЗИЦЫ В ОТНОШЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АУДИТОВ
Экологический аудит — не столько проверка работы и отчетности…, сколько большой набор дополнительных аудиторских услуг, в частности КОНСУЛЬТАЦИОННЫХ. И далее: Предоставление подобных услуг становится в последние годы ПРЕОБЛАДАЮЩИМ в деятельности многих аудиторских фирм. | На самом деле консультационная деятельность для органов по сертификации ЗАПРЕЩЕНА. |
9. ОШИБКИ И НЕСУРАЗИЦЫ В ТРАКТОВКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА И ЕГО КОМПОНЕНТОВ
Практической основой деятельности предприятий в области экологического менеджмента является предотвращение воздействия на окружающую среду. В своих отдельных проявлениях подобная деятельность хорошо знакома любому предприятию. К ее характерным направлениям относятся: …снижение брака, повышение качества продукции. | Снижение брака и повышение качества продукции являются объектом ДРУГОЙ системы менеджмента. |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Следует отметить, что у автора этой публикации не было намерений уличить создателей учебников в той или иной ошибке или неточности. Вместе с тем, очевидно, что они, являясь специалистами в области экологии и методов охраны окружающей среды, возомнили себя такими же специалистами в сфере менеджмента, включая вопросы разработки, внедрения и сертификации СЭМ. Приведенные примеры убедительно доказывают, что практически все авторы, к сожалению, проявили себя дилетантами, в совокупности искаженно излагая не только для студентов, но и для всех других читателей практически все ключевые аспекты этого нового направления в экологическом менеджменте.
Вероятнее всего, причины неточностей заключаются в своеобразной «академичности» авторов, поскольку большинство из представленных ошибок «практикующий» экологический менеджер и аудитор скорее всего никогда не допустит.
Использованная литература
1. Качалов В.А. Энциклопедия ошибок в менеджменте качества. // «Стандарты и качество», 2003, №№ 1-2.
2. Журнал «Менеджмент: горизонты ИСО», 2012, № 3, стр. 12.
3. Качалов В.А. Системы экологического менеджмента в учебниках (энциклопедия ошибок) // НТК «Трек». Научно-технический сборник «Все о качестве. Отечественные разработки», вып. 81, 2012.
Каору Ишикава | Управление качеством начинается с образования и кончается образованием |