Сертификаты
 
Контакты

Контактная информация
для оперативной связи
c ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Информация » Интересные публикации

 

 

Подпишитесь на наш Telegram канал
@INTERCERTIFIKA

Вступайте в наше сообщество

04.07.22 – 08.07.22, г.Москва
Построение и развитие медицинской организации на основе принципа пациентоориентированности
Курс аккредитован в TÜV Akademie
04.07.22 – 08.07.22, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015
11.07.22 – 15.07.22, г.Москва
Статистическое управление процессами (SPC) и анализ измерительных систем (MSA)
11.07.22 – 15.07.22, г.Москва
Внутренний аудитор системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ISO 45001:2018)
Обратить внимание!
18.07.22 – 22.07.22, вебинар
Внешний аудитор / ведущий аудитор системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда по ISO 45001:2018 (IRCA)
Курс аккредитован в TÜV Akademie
18.07.22 – 22.07.22, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
25.07.22 – 29.07.22, г.Москва
Внутренний аудитор интегрированной системы менеджмента на базе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, ISO 50001:2018
Курс аккредитован в TÜV Akademie
25.07.22 – 29.07.22, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
 

 

Консалтинговые услуги по международному стандарту ISO 55001:2014 «Менеджмент активов»

 

2017 г. СеминарСеминар «Аудитор/Ведущий аудитор системы менеджмента качества по ISO 9001:2015»

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на предприятиях КНАУФ в России

Янис Краулис, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ и Сергей Исаев, главный тренер-консультант ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова», 2021 г.

Загрузить  (размер: 290.7 Кб, скачиваний: 262)

Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова»Группа компаний КНАУФ сегодня является одной из ведущих компаний в мире в отрасли строительных материалов: 250 заводов и сбытовых фирм в 90 странах, 35 000 сотрудников с годовым объемом продаж более 10 млрд. евро (в 2020 году). В Россию компания КНАУФ пришла в 1993 году. За это время компания инвестировала в российскую экономику более 1,6 млрд евро, реконструировала и построила 20 современных производственных предприятий. Компания КНАУФ добивается успеха в разных странах не только потому, что она производит высококачественные строительные материалы, но и потому что внедряет на своих предприятиях корпоративную культуру безопасности. Ведь человеческий капитал бесценен!

Как и другие организации, которые осуществляют бизнес-деятельность в РФ, компания КНАУФ должна выполнять местное законодательство в области охраны труда – обеспечивать безопасные условия труда работников посредством необходимого обучения, обеспечения средствами индивидуальной защиты и спецодежды, проведения специальной оценки условий труда персонала и т.д. Это «обязательная» программа действий для всех. Но соблюдение только законодательных требований недостаточно для формирования реально безопасных условий труда и обеспечения здоровья сотрудников компании.

КНАУФ никогда не ограничивается только обязательной программой, безопасности и здоровью работников всегда уделялось и продолжает уделяться особое внимание с учетом выстроенной корпоративной культуры. Фундамент системы обеспечения безопасных условий труда работников заложен такими документами, как:

  • «Заявление о намерениях в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда»;
  • «Стандарт безопасности КНАУФ»;
  • «Руководство компании KНАУФ по обеспечению безопасности».

В «Заявлении о намерениях в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда» Руководство группы компаний взяло на себя обязательство «обеспечить охрану здоровья, безопасность и социальную поддержку лиц, на которых может оказывать воздействие наша деятельность, и постоянно повышать безопасность условий труда».

«Стандарт безопасности КНАУФ» и «Руководство компании KНАУФ по обеспечению безопасности» регламентируют ответственность руководителей и работников, а также порядок действий, выполнение которых позволит обеспечить безопасные условия труда и сохранить жизнь и здоровье.

В 2011 году было принято решение о запуске проекта по доработке корпоративной системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМОЗиОБТ) на предприятиях группы КНАУФ в России в соответствии с требованиями международного стандарта OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования».

Работа началась с подробного анализа существующего состояния дел на выбранных «пилотных» площадках: ООО «КНАУФ ГИПС ДЗЕРЖИНСК» (Нижегородская область) и ООО «КНАУФ ГИПС НОВОМОСКОВСК» (Тульская область). Диагностика позволила собрать объективную информацию о сильных и слабых сторонах существующей СМОЗиОБТ, оценить соответствие требованиям Стандарта безопасности КНАУФ и международного стандарта OHSAS 18001, понять готовность сотрудников предприятий воспринять логику и требования стандартов. На уровне Управляющей компании проект возглавил Директор по технике и производству КНАУФ СНГ, на уровне предприятий – генеральные директора. Проект включал следующие этапы: диагностический анализ СМОЗиОБТ, обучение всех категорий работников, формирование Программы мероприятий по доработке СМОЗиОБТ, идентификацию опасностей и оценку рисков, определение необходимых мероприятий по снижению неприемлемых рисков, разработку/доработку документации, подготовку внутренних аудиторов и проведение внутреннего аудита, итоговую оценку готовности СМОЗиОБТ к внешнему аудиту в органе по сертификации, имеющем международное признание.

Полученные на «пилотных» площадках результаты и опыт создания СМОЗиОБТ транслировались на другие предприятия группы КНАУФ. Активная стадия проекта по созданию корпоративной системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМОЗиОБТ) на предприятиях группы КНАУФ продолжалась около 2-х лет и завершилась успешной сертификацией по стандарту OHSAS 18001.

Основой для принятия необходимых управленческих решений по обеспечению безопасных условий для работников и сохранения их здоровья является методология анализа рисков на каждом рабочем месте. Данная методика является составной частью Стандарта по безопасности КНАУФ и Руководства по безопасности КНАУФ. Каждая бизнес-единица провела большую работу по идентификации рисков и их оценке. Впоследствии этого для рисков, отнесенных к категории «Высокий», определялись и реализовывались необходимые действия по их снижению. Например, для снижению риска, связанного с ДТП (дорожно-транспортными происшествиями), были предприняты следующие действия: четкая организация движения персонала и транспорта; нанесение разметки для движения и остановки транспорта и персонала; разведение потоков коммерческого и технологического транспорта в целях исключения вероятности их встречи; создание «барьерной» среды (установка защитных ограждений около пешеходных дорожек); установка сферических зеркал в зонах ограничения видимости, применение специальной одежды со светоотражаемыми элементами не только персоналом компании КНАУФ, но и всеми посетителями (применение защитных жилетов для посетителей обязательно); установка на погрузчиках дополнительной световой индикации, которая указывает границы рабочей зоны погрузчика; ограничение скоростного режима внутри предприятий посредством установки лежачих полицейских; установка световых табло, на которые выводится текстовая информация с указанием безопасных действий; применение проекционных (световых) знаков безопасности. Все это позволило практически исключить дорожно-транспортные происшествия на внутренней территории.

На предприятиях группы компаний КНАУФ планируется и реализуется большая программа по модернизации и замене технологического оборудования. Акцент при выборе оборудования и модернизации делается не только на обеспечение качества продукции, но и на обеспечение безопасности работников в процессе эксплуатации. На модернизацию выделяется существенный объем инвестиций. Например, общая сумма инвестиций в АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» (Ленинградская область) на модернизацию картоноделательной машины и станции биологической очистки промышленных стоков в 2018-2019 годах составила 3,5 миллиарда рублей. Это позволило провести модернизацию технологического оборудования для производства облицовочного картона в целях повышения производительности, качества и безопасности, а также провести реконструкцию очистных сооружений, что снизило негативную нагрузку на окружающую среду и негативное влияние на здоровье жителей региона. На предприятии внедрена система видеонаблюдения за выполнением производственных процессов, подобная мера контроля позволяет своевременно выявить возможные нарушения и даже их предотвратить. Реконструированы отдельные помещения (пультовые) в цехах, соответственно повышен комфорт и снижен уровень шума. Автоматизировали процесс упаковки продукции, исключив ручной труд.

Еще пример: в ООО «КНАУФ ГИПС КУБАНЬ» (Краснодарский край) за последние два года произведена замена расфасочно-упаковочной машины в цехе производства сухих смесей, установлен гидравлический пресс для прессования отходов производства металлических профилей. Это привело к существенному снижению уровня шума для работников, снижению уровня запыленности воздуха в рабочей зоне, снизило риски получения травм при обращении с отходами металла. Установлена новая линия производства грунтовок, на предприятии автоматизировали основную часть процесса приготовления и дозирования добавок и снизили при этом вредные условия труда, связанные с непосредственным контактом работников с химическими добавками.

Обеспечить безопасность работников невозможно силами только отдельных руководителей, это задача общая. Именно поэтому уделяется особое внимание вовлечению всего персонала к выявлению опасностей, оценке рисков и определению необходимых мероприятий. Следует признать, что активность работники проявляли не сразу, но постоянная, планомерная и системная работа по распространению корпоративной культуры безопасности позволила получить положительный результат.

На уровне группы компаний КНАУФ проводится регулярный обмен опытом, принимаются решение о применении лучших практик (best practice). В качестве примера можно назвать проект «Говорим без страха, слушаем без обид», который направлен на привлечение внимания к вопросам безопасности каждого работника предприятия. Целями данного проекта являются повышение уровня безопасности и культуры производства путем вовлечения к выявлению и прекращению опасных действий всех сотрудников предприятия; повышение осведомленности у сотрудников о том, к каким последствиям могут привести нарушения требований безопасности. В повседневную деятельность внедряется правило: «Не быть сторонним наблюдателем, если увидел нарушения!».

Еще одной актуальной инициативой компании по вовлечению персонала в улучшение условий охраны труда является проект «Опасные происшествия». Сообщения об опасных происшествиях, или, как их называют в англоязычном мире, «Near Miss» – мировая практика устранения причин потенциальных катастроф, аварий и несчастных случаев посредством участия работников в выявлении небезопасных ситуаций и опасных событий в их повседневной деятельности. В рамках реализации этой инициативы для группы компаний КНАУФ стандартным подходом стало применение таких современных методов расследования различных происшествий, выявления коренных причин и определения необходимых действий как диаграммы Исикавы и метод «5 почему?».

На уровне группы компаний регулярно проводятся индивидуальные консультации центрального управления с каждым предприятием. По результатам таких консультирований формируется ТОП-5 инициатив в сфере охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на календарный год, а также перечень мероприятий для достижения ее целей. Все инициативы и мероприятия фиксируется в едином файле контроля Roll-out и проводится ежемесячный мониторинг их исполнения.

В настоящее время в группе компаний КНАУФ набирает обороты программа «Фабрика Идей», которая сочетает в себе элементы рационализаторства и системы подачи сообщений об опасных ситуациях. Любой сотрудник может подать предложение по тому, как можно сделать работу удобнее и безопаснее. Следует отметить, что есть система мотивации, которая предусматривает материальное поощрение за поданные и реализованные предложения. Подобная программа позволяет продвигать и укреплять корпоративную культуру безопасности: когда сотрудник воочию видит преобразования, сделанные по его инициативе, это побуждает его думать дальше и не проходить мимо потенциально небезопасных мест.

Основным сырьем для наших стройматериалов является гипс, который добывается карьерным и шахтным способами. Подобные процессы добычи относятся к весьма рискованным и травмоопасным. И первоначальная статистика это подтверждала, однако за то время, как КНАУФ работает в РФ, удалось значительно снизить уровень травматизма: с 2014 года и по настоящее время в группе компаний КНАУФ отсутствуют несчастные случаи со смертельным исходом; в период с 2011 по 2020 год в 4 раза снизилось общее количество несчастных случаев.

Рассуждать про обеспечение безопасности и здоровья сотрудников и не вспомнить про серьезный риск, связанный с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, было бы неправильно. Как и все организации в РФ, в группе компаний предпринимаются необходимые и обязательные действия, направленные на сохранение здоровья наших сотрудников и членов их семей, на недопущение распространения заболевания: контроль температуры, масочный режим, применение антисептиков, перевод на дистанционную работу и т.д. Но и в этом случае в группе компаний были предприняты дополнительные действия, снижающие вероятность заболевания: разработаны конкретные рекомендации по организации различных рабочих мест в условиях необходимости соблюдения противоэпидемиологических мероприятий; смонтированы и внедрены дезинфицирующие кабины; повсеместно используются современные средства цифровой связи и обмена информацией для проведения совещаний, обучения (консультирования) работников, общения с водителями коммерческого транспорта; проводится разъяснительная работа о необходимости проведения добровольной вакцинации. Активная позиция руководства фирмы и строгое следование законодательным и корпоративным противоэпидемиологическим требованиям позволило компании КНАУФ не допустить массового инфицирования сотрудников и сохранить работоспособность предприятий.

По своей инициативе компания проводит добровольные мероприятия по охране здоровья работников. На предприятиях имеется фонд социальной поддержки работников и неработающих ветеранов предприятий, средства которого расходуются на реализацию мероприятий, добровольно инициированных работодателем. Это и чистая материальная помощь в виде выплат при наступлении различных событий – от рождения до смерти, и финансовая поддержка в виде дотаций на питание, обеспечения работы здравпунктов, организации праздников, доставки работников вечерних и ночных смен к месту работы и обратно, частичного возмещения стоимости летнего отдыха детей сотрудников и разумеется – финансирование дополнительных мероприятий по охране здоровья сотрудников в виде заключения добровольных договоров медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и критических заболеваний, страхования выезжающих в служебные поездки.

В 2019 году российскими предприятиями на эти цели было израсходовано 216 млн. руб.

Работа по развитию СМОЗиОБТ в группе компаний КНАУФ продолжается. В настоящее время часть компаний доработала СМОЗиОБТ до требований нового международного стандарта ISO 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования и руководство по применению». В этом стандарте делается больший акцент на методологию управления рисками и лидерство. Независимую, объективную оценку соответствия стандарту ISO 45001 (как и ранее по OHSAS 18001) проводили аудиторы Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. В рамках проведения ежегодных надзорных аудитов отмечаются значительные улучшения в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, что также подтверждает правильность выбранного нами пути.

Статья опубликована в сборнике «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова».

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Переход на OHSAS 18001:2007
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2007, № 12

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества
Карякин Р.А., «Методы менеджмента качества», 2006, № 3

Развитие процедуры внутреннего аудита на основе методики оценки рисков
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2014, № 10

Рассмотреть? Нет, это надо учесть!
Качалов В.А., «Стандарты и качество», 2021, № 1

Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на предприятиях КНАУФ в России
Краулис Я., Исаев С., Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова», 2021 г.

Как предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором: реализация требований п. 8.5.1.g ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2019, № 12

Качественное обучение
Машкарина В., Вестник «Казхрома» № 38 (487) от 18.10.2019

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10

В одной лодке с К. Исикавой  
Рождественский В.Л., 2017 г.

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать? 
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9