Сертификаты
 
Контакты
Планово-договорная группа: +7(495)308-9930, +7(495)308-9931
Отдел развития и консалтинга: +7(495)308-9932
Секретариат: +7(495)308-9933
Главная » Информация » Интересные публикации

 

 


Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента
«СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
05-06 марта 2018 г., Москва

 

Курс аккредитован в TÜV Akademie
12.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Подготовка менеджеров систем качества II этап (Менеджер систем качества QM)
19.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Интегрированная система менеджмента, как рабочий инструмент управления бизнесом на базе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (OHSAS 18001)
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
Курс аккредитован в TÜV Akademie
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Построение и аудит системы менеджмента в авиационной и космической промышленности в соответствии с требованиями AS 9100:2016 и AS 9101
03.12.18 – 06.12.18, г.Москва
Переподготовка внутренних аудиторов с учетом разработок группы ТК 176 и IAF по практике проведения аудита на соответствие ISO 9001
Новый семинар
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. ISO 45001:2018
Обратить внимание!
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016
Курс аккредитован в TÜV Akademie
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. OHSAS 18001:2007
10.12.18 – 14.12.18, г.Москва
Статистическое управление процессами (SPC) и анализ измерительных систем (MSA)
 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

Стандарты ИСО 9000 и проблемы управления качеством в вузах (записки менеджера качества)

В.А. Качалов

Москва: ИздАТ, 2001

Загрузить  (размер: 1315.3 Кб, скачиваний: 2401)

Задача повышения качества образования является важной не только в России, но для нашей страны – это еще и актуальнейшая проблема. Ее обсуждением заняты руководители учебных заведений, методисты, ученые, общественность. Пути повышения эффективности образования являются предметом горячих дискуссий в Госсовете Российской Федерации, органах исполнительной власти. Что является объектом управления качеством в учебном заведении? Какие методы целесообразно применять для обеспечения гарантий качества образовательного учреждения? Возможно ли использовать для этого международные стандарты ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества и опыт управления качеством, накопленный в промышленности? Сложившуюся ситуацию на примере высшей школы анализирует специалист в области менеджмента качества, сеньор-аудитор TÜV CERT, один из руководителей компании «Интерсертифика-TÜV», сертифицировавшей системы менеджмента качества без малого 150 предприятий и организаций России и других стран СНГ. Книга подготовлена на основе серии статей автора, посвященных наиболее острым и дискуссионным проблемам управления качеством в вузах, опубликованных в 2000 г. в журнале «Стандарты и качество». Для руководителей вузов, методистов-организаторов образования и менеджеров качества.

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА

Подготовить заметки о проблемах управления качеством образования автора подтолкнула статья «Охота за знаниями: платить или не платить» в «Комсомольской правде» от 12 апреля 1999 г. В ней Президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Института молодежи, профессор И.М. Ильинский обратил внимание на следующее:

«Проблема качества образования существовала всегда. Сейчас она чрезвычайно обострилась не только в России, но и во всем мире. При этом нет четких критериев понятия «качество образования». Показателей могут быть сотни…»*)

В этом заявлении обращает на себя внимание два обстоятельства.

Первое связано с особой ролью и важностью самого образования. К этому обстоятельству мы еще вернемся позже, а сейчас хочется выделить особо лишь два его аспекта, про которые очень четко сказано в книге «Экономика образования» (авторы Щетинин В.П., Хроменков Н.А., Рябушкин Б.С., Москва, Российское педагогическое агентство, 1998):

«Чем же можно объяснить особую роль сферы образования? Во-первых, специфическим местом образования в системе общественного разделения труда. Это единственная отрасль, которая удовлетворяет запросы населения в образовательных услугах и специализируется на воспроизводстве главной производительной силы общества – квалифицированных работников для всех отраслей материального и нематериального производства…»

Итак, говоря об образовании, следует иметь в виду, что речь идет о процессе предоставления услуг – специфических, особых, но все-таки услуг.

И далее:

«Во-вторых, уровень образования населения выступает одним из главных показателей благосостояния народа страны. Сам же уровень благосостояния, по мнению экспертов ООН, лучше всего отражается с помощью индекса развития человека. Этот индекс определяется следующими тремя основными критериями: средней продолжительностью жизни, уровнем образованности и размерами дохода на душу населения. Эксперты ООН в 1991 г. установили, что бывший Советский Союз по этому индексу находился на 33 месте в мире. В последние годы наша страна заметно ухудшила эти позиции. К 1996 г. Россия по индексу человеческого развития оказалась на 57 месте, после Чили, Фиджи и т.д.»

Для подтверждения последнего суждения (об отставании России) любой интересующийся без труда найдет массу доказательств, поэтому приведем здесь всего одно. Опрос экспертов о степени соответствия в России качества подготовки специалистов с инженерным образованием требованиям рынка интеллектуального труда показал следующее (В. Жураковский, В. Приходько, И. Федоров. Инженер на рынке труда (опыт экспертного анализа). «Высшее образование в России», 1999, № 2):

Степень соответствия

Доля экспертов, указавших данную степень соответствия, %

В целом соответствует

25,5

Частично соответствует

59,1

Не соответствует

10,9

Затруднились ответить

4,5

Всего:

100

Как видно, лишь один из четырех опрошенных специалистов считает, что подготовка инженеров в России сегодня в целом соответствует требованиям рынка. Иначе говоря, проблема повышения качества образования, в том числе высшего, действительно является в России актуальной.

Этими замечаниями мы и ограничимся, говоря о первом обстоятельстве, связанном с высказыванием в «Комсомолке» профессора И.М. Ильинского.

Что же касается второго обстоятельства, то здесь необходимо остановиться и уделить ему особое внимание. Собственно говоря, именно оно и послужило толчком к подготовке настоящих заметок, поскольку речь идет о четко выраженной неопределенности понятия качества в образовании, высказанной одним из ведущих администраторов высшей школы России.

Как оказалось, трактовка этого понятия – далеко не устоявшееся мнение со всеми вытекающими из этого вопросами. Например:

  • Что является объектом управления в дискуссиях о качестве образования?
  • Чем «измерять» подобное качество?
  • Что должно входить в систему управления качеством предоставления образовательных услуг?
  • и т.д. и т.п.

Автор не является профессиональным работником сферы образования и поэтому далек от того, чтобы претендовать на знание всей «кухни» образовательных учреждений. Вместе с тем, опыт преподавания в таких вузах как МИФИ и МВТУ им. Н.Э. Баумана, а также в институтах повышения квалификации позволяет ему достаточно четко представлять механизм предоставления образовательных услуг как в российской высшей школе, так и в системе послевузовского образования.

С другой стороны, основная трудовая деятельность автора с 1994 г. напрямую связана с теорией и практикой менеджмента качества, что позволяет взглянуть на проблему управления качеством в образовательных учреждениях именно с этих позиций. Результаты проведенного анализа, выводы и предложения автора по указанной проблеме и представлены в предлагаемых заметках.

Как видно из названия, речь в них пойдет не обо всех образовательных учреждения, а только о высших учебных заведениях. Это сделано для того, чтобы привязать проведенный анализ к конкретному (а с точки зрения автора – еще и наиболее важному) уровню образовательных учреждений, хотя вдумчивый читатель не найдет никаких принципиальных ограничений на использование высказанных ниже предложений в отношении образовательных учреждений любого другого уровня.

Данное издание подготовлено на основе статей автора, посвященных обсуждению различных аспектов рассматриваемой проблемы, опубликованных в 2000 г. в журнале «Стандарты и качество», №№ 5-7 и 9-12.

В.А. Качалов

________________

*) Здесь и далее цитаты из оригинальных текстов набраны курсивом, выделение же части текста жирным шрифтом во всех местах сделано автором (прим. автора).

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Переход на OHSAS 18001:2007
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2007, № 12

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества
Карякин Р.А., «Методы менеджмента качества», 2006, № 3

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10

Основные отличия новой версии стандарта AS 9100:2016 от AS 9100:2009
ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА», 2017 г.

В одной лодке с К. Исикавой  
Рождественский В.Л., 2017 г.

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать? 
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

И снова про риски в контексте требований стандарта ISO 9001:2015 года
Исаев С.В., «Контроль качества продукции», 2016, № 8

Стандарты будущего
Интервью ректора ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Бахтизина Р.Н., «Российская газета (Регион)» 24 мая 2016 № 110 (6978)