Сертификаты
 
Контакты
Планово-договорная группа: +7(495)308-9930, +7(495)308-9931
Отдел развития и консалтинга: +7(495)308-9932
Секретариат: +7(495)308-9933
Главная » Информация » Глоссарий по системам менеджмента

 

 

«Подготовка менеджеров качества по европейской программе»
Курс аккредитован
в TÜV Thϋringen e.V.

Семинар в Москве

Глоссарий по системам менеджмента
(ISO 9000, ISO 14001, ISO/TS 16949, ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 45001, ISO 28000, ISO 50001)


Опасность, представляющая угрозу для безопасности пищевой продукции (food safety hazard)

- биологические, химические или физические агенты в пищевой продукции (3.18), потенциально могущие стать причиной неблагоприятного воздействия на здоровье.

Примечание 1 в качестве дополнения. Термин «опасность» не следует путать с термином «риск» (3.39), который применительно к безопасности пищевой продукции означает функцию, зависящую от вероятности неблагоприятного воздействия на здоровье человека (например, заболевания) и тяжести этого воздействия (например, смерть, госпитализация и т.д.), когда он подвергается определенной опасности.

Примечание 2 в качестве дополнения. Опасности, представляющие угрозу для безопасности пищевой продукции, включают в себя аллергены и радиологические вещества.

Примечание 3 в качестве дополнения. Применительно к кормам и кормовым ингредиентам соответствующими опасностями, представляющими угрозу для безопасности пищевой продукции, являются те, которые могут присутствовать в кормах и кормовых ингредиентах и/или на них, и которые впоследствии могут быть перенесены в пищевую продукцию через потребление кормов животными и, таким образом, могут потенциально быть причиной неблагоприятного воздействия на здоровье употребившего такую пищевую продукцию животного или человека. Применительно к действиям, не входящим в число тех, которые напрямую связаны с обращением с кормами и пищевой продукцией (например, деятельность производителей упаковочных материалов, дезинфицирующих средств), соответствующими опасностями, представляющими угрозу для безопасности пищевой продукции, являются те, которые могут прямо или косвенно быть перенесены на пищевую продукцию, когда их [т.е. упаковочные материалы, дезинфицирующие средства – прим. перев.] используют по назначению (см. 8.5.1.4).

Примечание 4 в качестве дополнения. Применительно к еде для животных соответствующими опасностями, представляющими угрозу для безопасности пищевой продукции, являются те, которые являются опасностью для тех конкретных животных, для которых эта еда предназначена.

[Источник: CAC/RCP 1-1969, измененный – из определения исключен оборот «или условия (or condition of)», а также добавлены примечания в качестве дополнений]

(Международный стандарт ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепочке создания пищевой продукции» п. 3.22)


Вернуться на предыдущую страницу...