Сертификаты
 
Главная » Информация » Глоссарий по системам менеджмента

 
 

Организация и порядок проведения контроля технологической дисциплины

Глоссарий по системам менеджмента
(ISO 9000, ISO 14001, IATF 16949, ISO 22000, OHSAS 18001, ISO 45001, ISO 28000, ISO 50001)


Анализ видов и последствий потенциальных отказов (failure mode and effect analysis - FMEA)

При разработке и производстве различного оборудования периодически возникают дефекты, устранение которых требует проведения дополнительных тестов, проверки и изменений проекта, что напрямую связано с затратами производителя.

Однако, это не бесконтрольный процесс!

Оценить возможные угрозы и уязвимости, а также проанализировать потенциальные дефекты, которые могут помешать работе оборудования, можно с помощью анализа FMEA.

Впервые данный метод анализа был использован в 1949 году в США при проектировании нового вооружения.

В 1970-х годах эта методология была применена компанией Ford в автомобильной промышленности для улучшения производственного процесса, дизайна, повышения надёжности и безопасности автомобилей.

В 1988 году метод начал использоваться всеми членами «Большой Тройки» (GM, Ford, Chrysler), а с 1993 года FMEA был включён в требования стандартов AIAG и American Society for Quality Control.

В наши дни метод FMEA-анализа используется практически всеми машиностроительными предприятиями.

Основные принципы риск-менеджмента и анализа видов и последствий отказов описаны в ГОСТ Р 27.303-2021 (МЭК 60812:2018) «Надежность в технике. Анализ видов и последствий отказов».

FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) — технология анализа разновидностей и последствий возможных отказов (дефектов, по причине которых объект не может выполнять свои функции).

Чем хорош данный метод?

Он открывает возможность предвидеть вероятные проблемы и неполадки ещё на этапе проектирования производства.

В ходе анализа FMEA производитель получает такую информацию:

  • перечень потенциальных дефектов и неисправностей;
  • анализ причин их возникновения, тяжести и последствий;
  • рекомендации по снижению рисков в порядке приоритетности;
  • общая оценка безопасности и надежности продукции, а также всей системы в целом.

Данные, полученные в результате анализа, документируются.

Все обнаруженные и изученные отказы классифицируются по степени критичности, лёгкости обнаружения, ремонтопригодности и частоте возникновения.

Таким образом решается основная задача — выявление возможных проблем до того, как они возникнут и окажут влияние на компанию, её клиентов, окружающую среду.

С помощью технологии FMEA изучают не только различные механизмы и устройства, но и процессы управления компанией, производства и эксплуатации продукции с целью обнаружения несоответствий, влияющих на её качество и безопасность, а также удовлетворённость покупателей и экологические риски.

В современном мире этот способ исследования активно используется во всех технических отраслях: автомобилестроение, кораблестроение; авиационная и космическая промышленность; химическая и нефтеперерабатывающая промышленность; строительство; изготовление промышленного оборудования и механизмов.

Умение использовать метод FMEA для идентификации рисков – обязательный навык для инженерно-технических работников в промышленной сфере. Освоить его возможно через практическое обучение и последующее активное применение на производстве.

Наши специалисты готовы оказать методическую консультационную поддержку не только в обучении вашей проектной команды, но и в разработке собственной процедуры FMEA предприятия, последующем анализе рисков на примере «пилотных» изделий/ операций с заполнением протоколов FMEA.

Семинары и курсы повышения квалификации Учебного центра ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА направления «Инженерные методы, управление ключевыми характеристиками» под руководством опытных тренеров-консультантовпозволят участникам получить теоретические знания и отработать практические навыки по программам:


Вернуться на предыдущую страницу...