Новости
Семинары по стандарту ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке»
В рамках ввода в действие федеральных законов РФ и разработки проектов технических регламентов и их требований в пищевой отрасли обращаем Ваше внимание на следующую информацию:
- Федеральный закон РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В законе установлено требование по определению критических контрольных точек(п.8 статьи 21 «Содержание программы производственного контроля»).
- Федеральный закон РФ от 27.10.08 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». В нем установлены требования по определению критических контрольных точек в технологии и оценке рисков процессов и продукции(п.2 статьи 13 «Основные принципы процессов производства и обращения соковой продукции из фруктов и/или овощей»).
- «Технический регламент на мясо и мясную продукцию». Статус документа: «Проект». В данном регламенте установлены требования по определению критических контрольных точек в технологии, оценке рисков процессов и продукции, эффективного мониторинга показателей, по предупреждающим и корректирующим действиям, прослеживаемости продукции в процессах создания, управлению документацией, по проведению внутренних аудитов, оценке результативности системы менеджмента и т.д. (статья 14 ).
- «Технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Статус документа: «Проект». В нем установлены требования по определению любых опасностей в процессах, критических контрольных точек, предельных значений показателей, способов ведения мониторинга показателей, правил управления документацией и т.д. (статья 18 «Требования к системе производственного (собственного контроля)»).
Наиболее убедительным доказательством выполнения этих требования является внедрение и выполнение положений международного стандарта ISО 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который регламентирует менеджмент при производстве пищевой продукции, в том числе обеспечение безопасности на основе принципов HACCP.
Внедрение стандарта ISO 22000 требует наличия в штате организации квалифицированных руководителей и специалистов, понимающих его назначение с практической точки зрения и умеющих применять методы оценки рисков и постоянного улучшения продукции. Для их подготовки ООО «Интерсертифика Р» предлагает Вам:
1. Принять участие в однодневном семинаре-презентации по практике внедрения стандарта ISO22000, который состоится 25 декабря 2009 года для руководителей и специалистов организаций. Стоимость семинара 1000 руб., не включая НДС.Программа семинара по ссылке.
2. Пройти обучение на пятидневном тренинг-курсе «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. ИСО 22000:2005». Программа семинара по ссылке.
3. Подготовить специалистов для проведения внутренних аудитов системы менеджмента «Внутренний аудитор системы менеджмента безопасности пищевой продукции. ISO 22000:2005».
В рамках тренинг-курсов будут выполняться практические работы:
- Описание характеристик продукта по принципу «ожидание – удовлетворенность клиента»;
- Составление блок-схемы технологического процесса с контролируемыми параметрами;
- Идентификация опасных факторов и проведение оценки риска;
- Определение критических контрольных точек;
- Установление критических пределов для каждой критической контрольной точки;
- Разработка программы производственного контроля и составление рабочих листов;
- Составление плана аудита структурных подразделений по требованиям ISO 22000;
- Разработка процедур мониторинга, управления документами, ведения записей, аудитов, корректирующих действий и других документов по обязательным разделам норм.
Цель наших семинаров и тренингов – дать слушателям знания и практические навыки, основанные на лучшей практике преуспевающих отечественных и мировых компаниий, которые помогут найти решения известных и нестандартных задач в период глобальных перемен.
Действующая система менеджмента безопасности пищевых продуктов позволяет предприятию:
- увеличивать рыночные и финансовые показатели деятельности предприятия;
- улучшать продукцию и разрабатывать ее новые виды;
- выявлять наиболее важные для качества продукции контрольные точки во всех процессах;
- установить рациональную систему контроля качества и безопасности продукции на любом этапе производственного цикла;
- применять на практике предупреждающие меры, а не запоздалые действия по исправлению брака и отзыву продукции;
- точно выявлять критические процессы и концентрировать на них основные ресурсы для модернизации и аттестации;
- получать экономию за счет снижения доли брака в общем объеме производства;
- документально подтверждать уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах;
- повысить дисциплинированность и ответственность персонала;
- упростить процедуру получения сертификатов на соответствие требованиям технических регламентов.
Наш многолетний опыт работы связан с компаниями, осуществляющими следующие виды деятельности: разработка, производство и сбыт молока и молочных продуктов, спирта, водки, ликероводочных изделий, винных напитков, пива, безалкогольной и минеральной воды, фундука, снеков, кондитерских изделий, мороженого, куриного мяса, продуктов из мяса, красителей для пищевых продуктов; проектирование и производство металлической, стеклянной и бумажной тары и упаковки.