Новости
Внедрение международной стандартизации в интересах повышения конкурентоспособности российской экономики
10 июня 2010 года в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Преимущества международной стандартизации в торговле и машиностроении», организованный Союзом машиностроителей России совместно с Межкомиссионной рабочей группой Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ.
В работе круглого стола приняли участие президент Международной организации по стандартизации ИСО (International Organization for Standardization – ISO) г-н Алан Моррисон (Dr. Alan Morrison ISO President), руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин, избранный президент ИСО, первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России Борис Алешин, руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам модернизации промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, представители органов государственной исполнительной и законодательной власти, ТПП, общественных советов, руководители холдингов и предприятий.
Также приняли участие директор ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФКА» Серов А.Ю. и заместитель главного директора «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген» Карякин Р.А.
На круглом столе были обсуждены следующие вопросы:
- проблемы внедрения международных стандартов в России и развития российской национальной системы стандартизации;
- перспективы взаимодействия Международной организации по стандартизации, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, отраслевых общественных организаций, государственных корпораций, ведущих концернов и холдингов в вопросах внедрения международных стандартов;
- техническое регулирование как механизм защиты отечественного потребительского рынка от опасной и фальсифицированной продукции;
- использование международного опыта и гармонизация отечественных технических регламентов и стандартов с международными документами и другие.
Открывая заседание круглого стола его модератор Владимир Гутенев отметил: «В контексте модернизационных задач, поставленных руководством страны, мы рассматриваем стандартизацию как ключевой фактор поддержки ряда важнейших направлений промышленной политики. Таких, в частности, как внедрение инноваций, развитие конкуренции, обеспечение государственных поставок, устранение торговых барьеров и расширение торговли, защита интересов потребителей и окружающей среды и т.д. Особое значение стандартизация приобретает в связи с необходимостью обеспечения конкурентоспособности российской экономики и активизацией выхода страны на внешние рынки. Она поистине становится ключевым звеном политики в области международных торговых отношений, важнейшим инструментом повышения качества промышленной продукции и, прежде всего, российского машиностроения».
Однако такой важный инструмент повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, как международная стандартизация, используется недостаточно. Среди причин участники круглого стола отмечают то, что Россия входит во вторую группу Международной организации по стандартизации, что лишает возможности участвовать в выработке стратегических решений этой организации. Кроме того, официальные документы этой международной организации не публикуются на русском языке, хотя он является одним из официальных языков ИСО. Это в известной мере ведет к снижению темпов обновления и актуализации фонда документов национальной системы стандартизации.
Большие проблемы существуют в национальной системе стандартизации, прежде всего в гармонизации технических регламентов и стандартов с международными документами. В связи с этим отмечена чрезвычайная важность взаимодействия с Международной организацией по стандартизации.
Президент ИСО высоко оценил сотрудничество с Россией. «Ваша страна была одной из основательниц ИСО, русский язык - один из официальных языков нашей организации», - сказал г-н Алан Моррисон.
Следует отметить, что ИСО включает в себя национальные организации по стандартизации более чем 150 стран мира. Являясь неправительственной, она связывает государственный и частный секторы и способствует выработке консенсуса, отвечающего как требованиям бизнеса, так и более широким потребностям общества.
Г-н Алан Моррисон особо отметил, что хотя стандарты ИСО – добровольные по своей сути, но они востребованы бизнесом. Спрос на стандарты ИСО растет из года в год, к ним обращаются как к технической базе правил и регуляций в самых различных областях, на основе которых разрабатываются национальные законодательства. Стандарты ИСО стали важным инструментом международной экономики и торговли, потому что обеспечивают качество изделий и услуг, их безопасность, надежность и эффективность. Эти стандарты остаются привлекательны даже во времена финансово-экономического кризиса.
Все больше организаций становятся сторонниками ИСО и считают это своим преимуществом перед конкурентами. Стандарты ИСО становятся международным брендом, своего рода синонимом понятия качества. Это важно для российской экономики и участия в международной торговле, подчеркнул Президент ИСО.
«Мы в последнее время очень активно работаем с ИСО, отметил в своем выступлении руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. - Мы постоянно присутствуем в руководящем органе – Совете ИСО. В выработке стратегических программ ИСО участвуют два представителя Российской Федерации - вновь избранный президент Борис Алешин и я как член этого Совета».
По словам Григория Элькина, у нашей страны неплохие цифры по использованию стандартов ИСО. Примерно 44 % стандартов носят название ГОСТ-ИСО. Это стандарты, гармонизированные с ИСО. Не многие развитые страны имеют такие цифры. Однако с применением этих стандартов не все в порядке. Если международные стандарты в первую очередь применяют компании нефтегазовой отрасли, металлургические, трубные компании, ориентированные на внешний рынок, то в промышленности в широком понимании этого слова, к сожалению, не все так хорошо.
«За последние четыре года мы значительно повысили количество разрабатываемых и принимаемых стандартов, - отметил глава федеральной службы. - По соглашению с ИСО мы переводим на русский язык 200-250 стандартов в год. Разрабатываем и принимаем порядка 1200 – 1300 стандартов в год. Надо выйти на уровень 2000 стандартов. В рамках совета ИСО мы договорились о взаимодействии в области IT-технологий с тем, чтобы сделать автоматизированную систему перевода стандартов на русский язык еще в процессе их разработки».
Ряд важных заявлений содержалось в выступлении избранного президента ИСО Бориса Алешина. В решении стратегических задач, поставленных Президентом России, к которым в первую очередь относится модернизация экономики, перевод ее на инновационные рельсы, важная роль отводится внедрению новых технологий. У инноваций, по его словам, должна быть «правильная упаковка» в форме стандартов, соответствующих международным.
«Если мы будем пытаться идти только лишь через национальные стандарты, мы не сможем добиваться технологических приоритетов на мировых рынках, - сказал Борис Алешин. - Мы не сможем быть конкурентными, а наш продукт будет всегда обращен на внутренний рынок, который сегодня не является рычагом развития для промышленности. Основная задача для промышленности - выходить сразу в сферу использования международных стандартов».
В обсуждении вопросов, вынесенных на заседание круглого стола, активное участие приняли генеральный директор ОАО «Авиатехприемка» Владимир Евдокимов, секретарь ИСО/ТК 96 Краны /ПК 4, Заслуженный машиностроитель России Анатолий Зарецкий, главный специалист отдела стратегии Центра стратегии и развития ОАО «Холдинг МРСК» Георгий Колесник, президент Научно-технического фонда «Сертификационный центр «Контстанд» Алексей Шалин и другие.
В целом работа круглого стола носила конструктивный и деловой характер, в его рамках было найдено ряд решений, способствующих повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.
По материалам сайта Союз машиностроителей России
Источник новости: http://www.soyuzmash.ru/informcenter/news/index.php?news=4300