Экспертное мнение
Интервью с директором сертификационной компании ООО «Интерсертифика-ТЮФ» Карякиным Р.А.
В сегодняшних реалиях многих беспокоят вопросы о приостановке деятельности некоторых Органов по сертификации, об актуальности полученных сертификатов соответствия, о том, что дальше будет происходить с международной сертификацией российских предприятий, как стабилизировать ситуацию и продолжать выполнять поставленные задачи, сохранять конкурентоспособность и справляться с возникшими трудностями, распознать недобросовестных участников рынка, сохранить мощности производства и поддержать персонал предприятия.
Некоторые из этих вопросов мы обсудили с директором сертификационной компании «Интерсертифика-ТЮФ» (российского филиала Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. в Системе сертификации TÜV International Certification) Карякиным Романом Александровичем.
- Роман Александрович, разъясните, что означает «Приостановка деятельности некоторых международных органов по сертификации на территории РФ»?
- Это означает, что некоторые органы по сертификации приостанавливают проведение аудитов для определенных категорий клиентов. Это может быть вызвано либо решением самого Органа по сертификации, либо решением Органа по аккредитации. В любом случае о таком решении Орган по сертификации должен проинформировать своих клиентов, т.к. этот вопрос регулируется стандартом ISO/IEC 17021-1:2015.
- Продолжают ли при этом свое действие уже выданные этими органами сертификаты?
- Данное решение так же остается за Органом по сертификации, однако оно может быть продиктовано решением Органа по аккредитации.
Возможны все три варианта: сертификаты будут продолжать действовать, их действие может быть приостановлено, они могут быть аннулированы. О таком решении клиенты Органа по сертификации должны быть проинформированы, т.к. этот вопрос регулируется стандартом ISO/IEC 17021-1:2015. Если Орган по сертификации принимает решение о приостановке или аннуляции выданных сертификатов, то ему необходимо обсуждать с клиентами вопросы своих контрактных обязательств.
- Почему в этой ситуации активизируются недобросовестные органы по сертификации, предоставляя за небольшую плату сертификат и пакет документов к нему?
- Есть спрос, есть и предложение. Приостановка действия сертификатов со стороны иностранных Органов по сертификации ведет к поиску других вариантов. Однако клиенты международных органов по сертификации чаще всего достаточно хорошо разбираются в этих вопросах и очень придирчиво выбирают новых поставщиков услуг по сертификации. Поэтому недобросовестным Органам по сертификации будет сложно привлечь таких клиентов.
- И все-таки как распознать недобросовестный орган по сертификации?
- Критерий, который позволяет распознать недобросовестный орган по сертификации – это наличие аккредитации. Действующая аккредитация говорит о том, что Орган по сертификации находится под регулярным надзором (подвергается проверкам) со стороны Органа по аккредитации. Знак аккредитатора обязательно должен присутствовать на сертификате Органа по сертификации. Если все-таки возникли сомнения, попробуйте поискать информацию об аккредитации на сайте Органа по сертификации, либо запросите аккредитацию напрямую у представителя Органа по сертификации и проверьте её статус на сайте аккредитатора.
- Как вы считаете, будет ли сертификация по-прежнему актуальна в условиях санкций и ограничений работы сертифицирующих органов на территории РФ?
- Да, сертификация будет актуальна в связи с сохраняющимися требованиями, которые высказывают потребители, а также согласно внутренним мотивам организаций. Однако, в связи с уходом многих иностранных компаний из страны можно спрогнозировать некоторое падение интереса к получению сертификатов именно с международной аккредитацией.
- Насколько актуальна сертификация в нынешних условиях при выходе на иные рынки (азиатский и т.д.)?
- Как раз выход на рынки сбыта в других государствах потребует демонстрации международно-признаваемых сертификатов и это может поддержать интерес к их получению.
На международных рынках продолжают существовать требования к наличию признаваемого сертификата, зачастую это является минимальным требованием при заключении договоров. Поэтому требование о наличии сертификата для осуществления экспортных поставок остается актуальным, однако мне пока непонятно, как будет меняться структура экспорта (страны, объем, позиции, логистика).
- Актуальна ли подготовка к сертификации по системе ГОСТ Р?
- Система добровольной сертификации ГОСТ Р отменена приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 3358 от 26.12.2019. Поэтому речь сейчас может идти о сертификации на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 в аккредитованной сфере (с выдачей сертификатов с логотипом Росаккредитации). Получение таких сертификатов актуально для применения внутри России, однако сертификаты с логотипом Росаккредитации не признаются в тех странах, которые подписали соглашение IAF MLA, поскольку Росаккредитация не является членом IAF MLA.
*Перечень стран, аккредитаторы которых подписали соглашение о взаимном признании результатов сертификации, приведен на сайте IAF по адресу: https://iaf.nu/wp-content/uploads/2021/12/MLA-Member-List.pdf
- К чему может привести компанию приобретение сертификата за 10-20 тыс. рублей с комплектом готовых документов, которыми клиент не умеет пользоваться, без официальной сертификации?
- Первое и самое главное – это приведет заказчиков к отсутствию минимальных гарантий выполнения контракта, и, как следствие, к потере доверия к контрагенту.
Сейчас многие заказчики считают наличие сертификата первым шагом на пути к проверке контрагента. Проведение аудита со стороны заказчика, конечно, вскроет подлог и приведет к разрыву контрактных отношений.
- Какие рекомендации Вы можете дать при поиске международных органов по сертификации?
- Прежде всего необходимо смотреть на аккредитацию Органа по сертификации и его регистрацию (в какой стране он зарегистрирован). Если вы планируете предъявлять сертификат иностранным партнерам, то необходимо ориентироваться на сертификаты с логотипом IAF MLA. Также необходимо учитывать страну регистрации Органа по сертификации и риски её присоединения к санкциям против российских юридических лиц.
- К каким рынкам сбыта, по вашему мнению, нужно готовиться предприятиям отечественной промышленности в условиях санкций?
- Я думаю, к тем рынкам сбыта, которые будут доступны, исходя из политических соображений. Очевидно, что это не будут рынки Европы, Северной Америки, Великобритании и Японии. Скорее всего нужно ориентироваться на контракты со странами Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и Южной Америки.