Новости компании
Обмен умом
24-25 мая состоялась XIII Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «Лидерство, инновации, творчество». В ней приняли участие около 150 представителей предприятий разного профиля из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На пленарном заседании и трёх тематических секциях прозвучало 29 докладов. Конференцию приветствовал руководитель Федерального агентства по промышленности Б.С. Алешин и Президент Всероссийской организации качества Г.П. Воронин.
Вообще-то, чередование майских Конференций и Фестивалей руководителей и менеджеров качества, их распорядок и уклад стали уже привычным делом для тех, участвует в этих мероприятиях не в первый раз. И всё-таки каждый раз это событие, как некий магический кристалл поворачивается новой гранью.
В этом году, по замечанию сопредседателя Оргкомитета - Главного директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген» В.Л. Рождественского конференция в большей степени раскрылась именно со своей научной стороны. В докладах, прозвучавших в пленарной части конференции и на тематических секциях, большое внимание уделялось дефинициям и научно-методическим аспектам лидерства, инноваций и творчества. Практические же подходы, инструментарий развития этих принципов на предприятиях прозвучали лишь в некоторых докладах. В других практический аспект, возникая, восходил скорее к традиционному для этих конференций опыту построения систем менеджмента качества.
Дело, видимо, в том, что сама тема конференции, хоть и сформулирована была по выражению декана факультета инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ В.Г. Зинова. «на удивление толково», но как рыба в воде в ней чувствовали себя, пожалуй, в большей степени профессиональные учёные, профессора, изучающие глубинные связи этих предметов.
Взятые по отдельности, три составляющих конференции играют для менеджеров предприятий важную роль. Но каждая из них – не в связи с двумя другими, а внутри собственных смысловых кластеров. «Лидерство» уже прочно «прописано по ведомству» построения СМК в соответствие со стандартами серии ИСО-9000; «инновации» – традиционно соотносятся с научно-технологическим «блоком» на предприятиях; ну а «творчество» чаще всего воспринимается с раздумчивым «вообще-филосософским» уклоном мысли.
Заявленная же синергетическая формула «три в одном», будучи понятной и продуктивной для менеджеров продвинутых зарубежных компаний, для большинства российских управленцев, даже из числа «топов» – звучит, по, меньшей мере, футуристично.
В принципе саму эту футуристичность, некоторое опережение времени можно отнести к достижению этой конференции (с точки зрения выработки научной методологии для молодого российского менеджмента). В конце концов, кто-то же должен прокладывать новые пути, творчески соединяя на сегодняшний взгляд несоединимое!
Участникам конференции несомненно было что почерпнуть из докладов для расширения делового и просто человеческого кругозора – как говорят, для «развития канала ствола».
В пленарном докладе генерального директора ОАО «РБК Информационные системы», д.э.н. Ю.А.Ровенского содержалась, например, любопытное сравнение принципиальных различий в понимании инноваций российской властью и бизнесом. То, что инновации в управлении, и в частности СМК и другие виды системного менеджмента, не воспринимаются пока нашими чиновниками как инновации, важнейшие для страны, - это факт. Любопытно было услышать о красноречивой истории успеха холдинга «РБК», основанной, как раз на лидерстве, разнообразных инновациях и творческом подходе, непосредственно из уст организатора этого бизнес-чуда. Стоит взять на заметку и такое определение Ровенского «инновации в экономике – это скорее вопрос широты нашего мировоззрения, а не специальных научно-технических знаний».
Неподдельный интерес у собравшихся вызвал доклад уже упомянутого профессора В.Г. Зинова. Вот как, например, он «примирил» с точки зрения бизнес-практики разные типы инноваций: «Инновационная проблема возникает из необходимости реагировать на то, как меняется внешняя среда. Сегодня эта среда требует появления нового продукта и новой технологии, завтра - новой системы мотивации, послезавтра - новой информационной технологии для автоматизации управления».
Профессор Зинов в своём выступлении высказал восхищение республикой Татарстан, «работающей как единая корпорация» и предложил перенести этот опыт на всю страну. «Ничто так не обнадёживает, как новое поколение российских менеджеров», - сказал докладчик, выдвинув идею единого профессионального «менеджерского» стандарта.
В заключение В.Г. Зинов заметил что «русские люди креативны, иначе мы не выжили бы в течение этих веков», и что «генетически мы не можем «пасти задних, мы должны быть только первыми».
Изрядно удивил участников конференции выступивший в пленарном заседании Председатель Совета директоров ОАО «Агрохимбанк» кандидат экономических и юридических наук В.А. Гамза. (Он же на второй день вёл одну из тематических секций конференции). Вместо заявленного и напечатанного в сборнике докладов интересного сообщения на тему финансовых инноваций и финансовой инженерии в банковской сфере Владимир Андреевич неожиданно рассказал о совершенно других и не менее интересных вещах, связанных с финансовой политикой нашего Правительства. В частности, о том, что в настоящий момент из экономического оборота Минфином выведена и «отложена» сумма средств равная той, что работает во всей экономике РФ. А также о доказанной им российской финансовой закономерности - «еретической» с точки зрения классического монетаризма. А именно того факта, что происходивший несколько раз за последние годы «вброс» наличной денежной массы в российскую экономику не только не вызывал всплеск инфляции (как считают монетаристы), а напротив с закономерностью приводил к снижению оной.
Генеральный директор Института испытаний и сертификации военной техники доктор технических наук И. Н. Животкевич заставил многих задуматься, беспристрастно и аргументировано изложив положительные и отрицательные последствия от вступления России в ВТО для российских предприятий разных отраслей. Вывод докладчика однозначен: спасение для многих субъектов нашей экономики в резком повышении конкурентоспособности за счёт синергетического применения технологических и организационных инноваций. И прежде всего – системы менеджмента качества.
В некоторых докладах можно было услышать довольно занимательные изыски, связанные с глубинным постижением заявленных трёх тем конференции. Например, секционный доклад профессора Высшей школы экономики, доктора юридических наук А.В. Нестерова раскрыл перед слушателями настоящие теоретические бездны на тему конкурентоспособности в современном мире. Приведём отрывок из доклада: «…эволюция Деловой среды осуществляется с помощью новов – элементарной единицы, отражающей деловую передачу или продуцирование товаров и элементов Деловой среды. Новы – это «гены товаров, элементов Деловой среды», которые оказывают устойчивое воздействие на людей. Новы распространяются как бы сами собой, переходя с одной территории на другую, посредством процесса, который можно назвать инновационным». Слушатели узнали, что кроме этих таинственных «новов» существуют некие могущественные «мемы» или «гены идей» (терминология американского исследователя Р. Доукинса) и «не каждая мема превращается в нову». Весьма любопытен и такой вывод докладчика «продукт продуцируется продуцентом, а стало быть, сам продуцент может быть продуктом при репродуцировании».
В пленарной части и на секциях было представлено немало любопытных, и в то же время «практичных» докладов. Скажем, в информации главного специалиста по научно-техническим разработкам ООО «Интерсертифика Р» В.В. Федотова инновационная деятельность была в интересном ключе увязана с системой всеобщего менеджмента. В частности, он указал на необходимость для организации управлять периодичностью и скоростью внедрения инноваций, увязывая инновационный процесс с организационным развитием предприятия. В частности, в докладе подверглись расшифровке такие понятия всеобщего менеджмента как «быть на острие хаоса» и «балансировать на острие времени».
Практичным, аргументированным и полезным с точки зрения обмена опытом (что отразилось в оценке жюри конкурса докладов) стал доклад «Лидеры-профессионалы – истоки роста» заместителя начальника отдела руководящих кадров Управления кадров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»,
к.пс.н. Н.А. Ошурковой. Докладчица изложила практически полную унифицированную методику воспитания лидеров в коллективе, включающую подготовку по требованиям разных подсистем и «кластеров компетенций». В общем, человек, выбранный на роль лидера, пройдя через все эти магнитогорские кластеры просто не может не стать лидером. Тем более, что и формула такого становления металлургами сформулирована железно: «Лидер = персональное искусство + воплощение корпоративного стандарта».
В.А. Качалов - заместитель главного директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген», к.с.н., в своем секционном докладе «Роль творчества в реализации требований ИСО 9001-2000» сделал остроумный ход, проанализировав все требования стандарта с точки зрения необходимости привнесения в традиционно осуществляемую деятельность предприятия действительно НОВЫХ – то есть реализуемых в процессе творчества направлений и видов работ. А результат исследования свёл в таблицу, удобную для тех, кто берётся за построение СМК в своих компаниях.
Обо всех интересных докладах в этой заметке не расскажешь – часть из них приведены на сайте конференции, остальные существуют в печатном виде в сборнике докладов, изданном организаторами конференции.
В ходе этого делового форума уже традиционно произошло вручение сертификата соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000 Щёлковскому металлургическому заводу прямо из «первых рук» - рук Томаса Бюшеля – представителя органа по сертификации TÜV CERT, входящего в состав одного из германских ТЮФов - TÜV Thüringen e.V. А самому г-н Бюшелю, как неизменному участнику и докладчику, в свою очередь, вручил памятный знак сопредседатель Оргкомитета конференции В.Л. Рождественский.
Были оглашены итоги конкурса докладов, в которых со стороны жюри высветилась, по шутливому замечанию ведущего, «явная дискриминация по половому признаку»: все три призовых места заняли дамы-докладчицы.
Первый приз получил доклад «Лидеры-профессионалы – истоки роста» уже упомянутой нами Н.А. Ошурковой из ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». «Серебро» взял доклад «Оценка инновационного потенциала вузов: методический аспект и практическая апробация», представленный Л.Г. Миляевой и Д.А. Белоусовым с кафедры «Экономики предпринимательства» Бийского технологического института (филиала) ГОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».
Ну, а «бронза» досталась ведущему бухгалтеру ОАО «Автокран» из г. Иваново И. В. Маловой за доклад «Как стать конкурентоспособным: экономический компонент в инновационном развитии компании».
В заключение конференции работа тематических секций была резюмирована их ведущими. Среди прочего к организации конференции были высказаны и пожелания на будущее – более конкретно и практично формулировать названия секций. Что ж с этим трудно не согласиться. Наверное оптимальный мульти-синергетический эффект от подобных форумов достигался бы именно таким сочетанием: широкой, смелой, в чём-то парадоксальной общей темы конференции, дающей простор для полёта мысли пленарных докладов, и предельно прагматичных, волнующих менеджеров-практиков секционных тем, ассиметрично связанных с общим смысловым контекстом конференции.
Впрочем, не стоит забывать и ещё об одной – главной задаче этих мероприятий, изначально заложенных в них организаторами. Об этом напомнил собравшимся в своём заключительном слове В.Л. Рождественский: «Ваши службы качества должны стать центрами компетенции ваших предприятий, а вы сами, не уставая, выполнять миссионерскую роль для своих коллег и высшего руководства».
Что ж, коллеги-миссионеры – до встречи на следующем майском форуме – теперь уже «Фестивале руководителей и менеджеров качества»!
Андрей САМОХИН