Сертификаты
 
Контакты

Контакты для оперативной связи
на период удаленной работы
офиса ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Новости » Новости » Системы менеджмента

 

Системы менеджмента

07.05.2015, Системы менеджмента

Информационные письма Органа по сертификации TÜV Thüringen e.V. о ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015

 

Информация органа по сертификации

TÜV Thüringen e.V. logo

От 20 апреля 2015 г.

Информация об ISO 9001:2015

Уважаемые дамы и господа!

Сейчас и в ближайшие месяцы мы будем информировать Вас о новом ISO 9001:2015. Окончательный проект стандарта FDIS, появление которого было объявлено в феврале 2015 года, до сих пор не опубликован.

Публикация ISO 9001:2015 ожидается в сентябре 2015 года.

Какие основные изменения намечены при пересмотре стандарта?

  • Усиливается ответственность руководства фирмы в области менеджмента качества. В целом стандарт ориентирован на практическую деятельность и больше внимания сфокусировано на производственную среду для функционирования процессов организации.

  • Установленная вышестоящая структура и основной текст нового ISO 9001:2015 предусматривает два новых требования, связанных с организацией: понимание организацией ее внутреннего и внешнего контекста как фактора влияния на ее стратегическую ориентацию, а также понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон, имеющих отношение к СМК. Теперь организациям необходимо получить информацию и установить требования, которые влияют на планирование и реализацию СМК и затем контролировать и проверять (анализировать) эту информацию.

  • Любая организация, которая внедрила СМК, должна определить необходимые требования к квалификации своих сотрудников, деятельность которых оказывает воздействие на качество услуг и гарантировать, что эти сотрудники обладают необходимыми навыками.

  • Требование по определению и поддержанию необходимого ноу-хау остается, чтобы обеспечить соответствие продукции и услуг. "Предупреждающие действия" больше не выделены в отдельный раздел ISO 9001, а наряду с риск-ориентированным подходом являются основной задачей системы менеджмента качества.

  • Акцент на риск-ориентированный подход сделан во многих частях проекта стандарта. Это нашло свое отражение в требованиях к оценке рисков в разделе 4.4 "Система менеджмента качества и ее процессы", в "Вопросах лидерства" (раздел 5.1.1), в новом добавленном подразделе 6.1.2 "Действия по реагированию на риски и возможности" - вплоть до риск-ориентированного подхода к "Планированию производственной деятельности и управлению ею" (раздел 8.1) и "Анализу со стороны руководства" (раздел 9.3). Проект стандарта требует идентификации рисков и возможностей и принятия соответствующих мер.

  • Прежние понятия «документация» и «записи» объединяются в понятие "документированная информация", причем в практическом применении ничего не меняется. То, что ранее было "документированной процедурой", в соответствии с новым ISO 9001:2015 "должно разрабатываться и применяться как документированная информация", а прежние "записи" - "должны вестись и сохраняться как документированная информация".

Структура ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008

ISO 9001:2015

ISO 9001:2008

Раздел 1 Область применения

Раздел 1 Область применения

Раздел 2 Нормативные ссылки

Раздел 2 Нормативные ссылки

Раздел 3 Термины и определения

Раздел 3 Термины и определения

Раздел 4 Контекст организации

Раздел 4 Система менеджмента качества

Раздел 5 Лидерство

Раздел 5 Ответственность руководства

Раздел 6 Планирование в рамках системы менеджмента качества

Раздел 6 Менеджмент ресурсов

Раздел 7 Поддерживающая (обеспечивающая) деятельность

Раздел 7 Создание продукции

Раздел 8 Производственная деятельность

Раздел 8 Измерения, анализ и улучшение

Раздел 9 Оценивание деятельности

Раздел 10 Улучшения

Ожидается, что вышеприведенные разделы ISO 9001:2015 еще изменятся в своем содержании, но незначительно.

Вы, как сертифицированная организация, должны начать знакомиться с различиями между старым и новым стандартом и обучить всех сотрудников изменениям в стандарте.

Согласно IAF (Международный форум по аккредитации) все прежде выданные сертификаты по ISO 9001:2008 остаются в силе на 3-летний переходный период со дня выхода ISO 9001:2015 (возможно в сентябре 2015 г.) и подлежат обычному мониторингу, причем сроки действия сертификатов сохраняются максимально до окончания переходного периода (предположительно до сентябрь 2018 г.).

Орган по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V. проинформирует своих заказчиков о дальнейших изменениях в стандарте и возможностях перехода на новый стандарт в конце мая 2015 г.

Если у Вас есть вопросы по ISO 9001:2015 - обращайтесь к нам в Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.:

Tel: 03641-399740

E-mail: zertifizierung@tuev-thueringen.de

С дружеским приветом,

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.

 

Информация органа по сертификации

TÜV Thüringen e.V. logo

От 20 апреля 2015 г.

Информация об ISO 14001:2015

Уважаемые дамы и господа!

Сейчас и в ближайшие месяцы мы будем информировать Вас о новом ISO 14001:2015. Окончательный проект стандарта FDIS, появление которого было объявлено в феврале 2015 года, до сих пор не опубликован. Публикация ISO 14001:2015 ожидается в сентябре 2015 года.

Какие основные изменения намечены при пересмотре стандарта?

  • Структура стандарта теперь построена по единой форме, соответствующей "стандарту высокого уровня" (High Level Standard), что в будущем должно облегчить внедрение нескольких стандартов в организации.

  • Явно выраженное требование к руководству было отменено в интересах более гибкой организации предприятий, и введен термин "документированная информация" в качестве замены ранее известных терминов "запись" и "документация".

  • Разработан новый раздел 4, который ставит в центр внимания контекст организации и отношения с заинтересованными сторонами. При этом должны учитываться как внешние, так и внутренние стороны. Организациям необходимо определять потребности и ожидания заинтересованных сторон. Эти темы включают в себя условия окружающей среды, которые влияют на организацию или, когда организация оказывает влияние на них.

  • Руководству предприятия придается большее значение. Топ-менеджмент согласно проекту стандарта обязан взять на себя ответственность за эффективность системы менеджмента.
  • Термин "представитель руководства" был удален из стандарта, но аналогичные задачи-требования были поставлены перед высшим руководством, ожидая, таким образом, демонстрацию их личной заинтересованности в системе менеджмента.

  • Включены расширенные требования к коммуникации. Необходимы конкретные положения о том, когда и с кем коммуницировать. Они должны быть такими, чтобы соответствующая информация отвечала потребностям заинтересованных сторон.

  • Идентификации и оценке рисков и далее придается значимость в рамках стандарта, теперь уже с учетом контекста организации. В этой связи имеет смысл учитывать инструменты и механизмы менеджмента риска без явного внедрения соответствующей системы менеджмента риска.

  • Особо была выделена тема, связанная с экологической деятельностью организаций, а также с их показателями измерения и системами измерения.

  • Определение экологических аспектов, применяемые методы и критерии должны обеспечивать стабильные результаты.

  • Жизненный цикл продукции от ее разработки до конца своего жизненного цикла является приоритетным при рассмотрении экологических показателей деятельности, однако это не требует тщательной разработки (составления) экологического баланса. Простое наблюдение организации за регулируемыми или воздействующими фазами экологического баланса является достаточным.

  • Аутсорсинговые процессы и цепочки поставок более активно учитываются при рассмотрении экологических показателей.

  • Требования к соблюдению организацией всех применимых правовых требований и добровольных соглашений (приобретение добровольно принятых на себя обязательств) были усилены.

Вы, как сертифицированная организация, должны начать знакомиться с различиями между старыми и новыми стандартами и обучить всех сотрудников изменениям в стандарте.

Согласно IAF (Международный форум по аккредитации) все прежде выданные сертификаты по ISO 14001:2009 остаются в силе на 3-летний переходный период со дня публикации ISO 14001:2015, и подлежат обычному мониторингу, причем сроки действия сертификатов сохраняются максимально до окончания переходного периода.

Орган по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen e.V. проинформирует своих заказчиков о дальнейших изменениях в стандарте и возможностях перехода на новый стандарт в конце мая 2015 г.

Если у Вас есть вопросы по ISO 14001:2015 - обращайтесь к нам в Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.:

Tel: 03641-399740

E-mail: zertifizierung@tuev-thueringen.de

С дружеским приветом,

Орган по сертификации TÜV Thüringen e.V.

Вернуться на предыдущую страницу...