Сертификаты
 
Контакты

Контакты для оперативной связи
на период удаленной работы
офиса ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА»

Главная » Новости » Новости » Системы менеджмента

 

Системы менеджмента

20.01.2016, Системы менеджмента

Брошюра «ISO 9001:2015 для малых предприятий: что надо делать? Советы Технического комитета ISO/TC 176»

ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА и Интерсертифика-ТЮФ осуществили перевод проекта документа  ISO/TC 176: Брошюра «ISO 9001:2015 для малых предприятий: что надо делать? СоветыТехнического комитета ISO/TC 176» (документ ISO/TC 176/SC 2/N 1337 от 21.12.2015 «(Draft) ISO handbook: «ISO 9001:2015 for Small Enterprised – What to do? Advice from ISO/TC 176»). Перевод выполнен Советником генерального директора ООО «Интерсертифика-ТЮФ» В.А. Качаловым.

Данная брошюра содержит руководящие указания для малых предприятий (Small and Medium Enterprises – SMEs) по разработке и внедрению системы менеджмента качества, основанной на международном стандарте ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества. Требования».

Данная брошюра не устанавливает никакие новые требования по сравнению с требованиями ISO 9001, не расширяет и не изменяет их каким-либо образом. Она имеет целью лишь помочь в их понимании.

Многие организации сталкиваются с вызовами, когда начинают разрабатывать систему менеджмента качества. В малых организациях эти вызовы потенциально более серьезные вследствие:

  • малого объема доступных ресурсов;
  • затрат, требуемых для создания и обеспечения функционирования системы менеджмента качества;
  • трудностей в понимании и применении стандарта, в особенности таких понятий, как контекст организации, внутрифирменные знания, процессный подход и риск-ориентированное мышление.

В целях настоящей брошюры признаками малого предприятия является не только количество сотрудников или его размеры, но также и то, каким образом обеспечивается управление его деятельностью. Если в организации работает всего несколько человек, общение между ними часто имеет очень простой и прямой (непосредственный) характер. Отдельные сотрудники в таких случаях понимают весь спектр задач, стоящих перед организацией. Принятие решение в них предоставлено всего нескольким людям (или даже всего одному).

Большинство рекомендаций, содержащихся в этой брошюре, также применимо к средним и большим организациям, которые часто обладают хорошими навыками адаптировать передовые методы и улучшения, успешно реализованные в других местах. Вместе тем, следует предупредить, что те особенности, на которых основаны рекомендации данной брошюры, не всегда относятся и имеют место в средних и больших организациях.

Если вы руководитель малой организации, вам следует рассматривать время и деньги, потраченные на внедрение системы менеджмента качества, как любые другие инвестиции (вложения). Чтобы все это было жизнеспособным, вы должны быть способны вернуть деньги и усилия за счет улучшения процессов вашей организации и усиления рыночных позиций своей продукции и услуг. Содержание решений, принимаемых вами на самой ранней стадии внедрения/разработки своей системы менеджмента качества, будет иметь решающее значение в этих вопросах.

Внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015) возможно без намерений сертификации или регистрации ее третьей стороной. Тем малым организациям, которые решили разработать свою систему менеджмента качества, выходя за рамки требований ISO 9001, рекомендуется рассмотреть вопрос об использовании стандарта ISO 9004 «Менеджмент в целях обеспечения устойчивого развития организации. Подход на основе менеджмента качества».

Настоящая брошюра была подготовлена целевой группой технических экспертов Технического комитета TC 176 ISO, ответственного за семейство стандартов ISO 9000. Данный проект направлен всем национальным органам по стандартизации – членам ISO, а также связанным с ISO/TC 176 организациям для рассмотрения и высказывания замечаний и предложений. Они будут рассмотрены целевой группой до выпуска окончательной редакции брошюры.

Приглашаем всех на открытые и корпоративные семинары ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА.

Вернуться на предыдущую страницу...