Системы менеджмента
Новый ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) вступает в силу 1 января 2020 года в России
После публикации новой версии стандарта ISO 22000:2018 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain" в 2019 году Техническим комитетом по стандартизации ТК 076 «Системы менеджмента» была подготовлена русская версия ГОСТ Р ИСО 22000-2019, которая была утверждёна Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2019 г. N 416-ст взамен ГОСТ P ИСО 22000-2007. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 вступит в силу с 01.01.2020 года.
Основные изменения в ISO 22000:2018:
- ISO 22000:2018 разработан по той же структуре, что и ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, что облегчает его интеграцию с этими системами менеджмента.
- Внесены изменения в терминологии и добавлены новые термины. Добавлены разъяснения отличий валидации, верификации и мониторинга.
- Добавлены ссылки на цикл PDCA (Планируй – делай – проверяй – улучшай), внесены пояснения по процессному подходу, циклу PDCA и риск-ориентированному мышлению. Цикл PDCA применяется двойным образом в виде отдельных циклов, работающих вместе: один покрывает систему менеджмента, а другой покрывает принципы HACCP.
- Область применения теперь в явном виде включает корма для животных. Разделены корма для продуктивных и непродуктивных животных.
- Стандарт требует систематического определения и мониторинга внешнего и внутреннего контекста, понимания потребностей и ожиданий заинтересованных сторон.
- Усилен акцент на лидерство высшего и функции среднего звена руководства. Стандарт четко требует, чтобы руководство способствовало пониманию Политики пищевой безопасности сотрудниками.
- Уточнено требование для оценки каждой партии потенциально небезопасного продукта, добавлен дополнительный потенциальный механизм использования несоответствующего продукта (для альтернативного использования). Появилась рекомендация по наиболее подробному рассмотрению опасностей.
- Менеджмент риска теперь требует, чтобы компании определяли риски, которые могут повлиять на способность системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) достигать намеченных результатов, а также принимали действия по управлению рисками.
- Усиленное внимание на цели SMART (цели должны быть точными, измеримыми, достижимыми, актуальными и определенными по времени) для планирования улучшений с учетом изменений, оценки показателей и анализа функционирования СМБПП высшим руководством.
- Расширены требования, относящиеся к коммуникациям – информирование и обмен данными между работниками, занятыми в производстве.
- Сократился обязательный состав документированной информации в СМБПП. Мягче звучат требования к Руководству по пищевой безопасности. Расширен объем исходных данных, которые должны конкретизироваться в технологических схемах.
- Управление поставляемыми извне процессами, продуктами или услугами. Этот пункт вводит потребность управлять поставщиками процессов, продукции и услуг (включая аутсорсинговые процессы) и гарантировать надлежащую коммуникацию требований.
- Добавлены требования относительно ответственности организации по контролю запланированных и незапланированных изменений, а также процессов аутсорсинга.