Сертификаты
 
Главная » Информация » Интересные публикации

 
 

Курс повышения квалификации
29.07.24 – 02.08.24, г.Москва
Основные требования стандарта IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018. Обзор инженерных методик APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP, DFA, DFM, DFSS, FTA для IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018
29.07.24 – 31.07.24, Вебинар (дистанционно)
Переподготовка менеджеров качества, имеющих сертификат QB / QM (TÜV®)
Курс повышения квалификации
29.07.24 – 31.07.24, г.Москва
Аудит процессов жизненного цикла продукции
Курс повышения квалификации
01.08.24 – 02.08.24, г.Москва
Аудит продукта (на основе ISO 19011:2018, IATF 16949/ ГОСТ Р 58139, VDA 6.5. и других руководств)
05.08.24 – 09.08.24, г.Москва
Инженерные методы FMEA (АВПО/АВПКО), DFMA (DFA, DFM), FTA, MSA и SPC, ориентированные на повышение качества продукции и процессов
Курс повышения квалификации
05.08.24 – 09.08.24, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Курс повышения квалификации
12.08.24 – 16.08.24, г.Москва
Внутренний аудитор системы энергоменеджмента по ISO 50001:2018/ ГОСТ Р ИСО 50001-2023
Курс повышения квалификации
12.08.24 – 16.08.24, г.Москва
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018
 

 

Экологический менеджмент. ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016

 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

РРАР – залог бесконфликтной работы с потребителем

Исаев С. В.

Статья подготовлена на основании доклада на конференции поставщиков ОАО «КАМАЗ», 25.11.10, г.Набережные Челны

Загрузить  (размер: 173.4 Кб, скачиваний: 3457)

Не РРАРа ради, а пользы для!

Процедура одобрения производства автомобильных компонентов (далее РРАР) существовала всегда. Только раньше она была несколько упрощенной. Потребитель запрашивал образцы, протоколы измерений, сертификаты на материал, акты испытаний, проводил испытания у себя, и на основании этого принимал решение о заключении договора на поставку.

За последние пять лет требования РРАР существенно изменились. Можно объяснить это тем, что в это же время в России на предприятиях автопрома интенсивно происходит внедрение требований технической спецификации ISO/TS 16949. Потребители в лице автозаводов требовали от поставщиков не только внедрения ISO/TS 16949, но и внедрение методик FMEA «Анализ видов и последствий потенциальных отказов», MSA «Анализ измерительных систем», SPC «Статистическое управление процессами».

Сколько потребителей столько и процедур одобрения. Представители западных автопроизводителей, как правило, требуют от поставщиков выполнения процедуры «Процесс согласования производства части» (разработанной представителями Chrysler, Ford, General Motors). Российские автозаводы свои требования по процедуре одобрения строят на основе ГОСТ Р 51814.4 «Одобрение производства автомобильных компонентов». ОАО «КАМАЗ» разработал собственную процедуру одобрения на основе ГОСТа: СТП 37.104.44.10-2010.

Следует озвучить главную проблему ГОСТ Р 51814.4: он требует проведения РРАР в полном объеме, если произойдет «любое изменение технологии или процесса изготовления автомобильного компонента». Не совсем понятное и корректное требование. Настоятельная рекомендация: потребителю совместно с поставщиков конкретно указать, в случае каких изменений процесса нужно повторять процедуру РРАР, а также какие конкретно документы предоставлять. В процедуре одобрения ОАО «КАМАЗ» это учтено, и повторять процедуру одобрения нужно в случае изменения в процессах производства автомобильного компонента (АК), влияющих на заданные требования к АК.

РРАР нужно рассматривать не как средство оказания давления на поставщиков, а как средство развития. Но только тогда эта процедура приносит обоюдную пользу, когда требования процедуры понимают две стороны: и тот, кто требует (потребитель), и тот, кто выполняет (поставщик). Опыт консультирования предприятий по внедрению
ISO/TS 16949 показывает, что некоторые поставщики пытаются «пройти» РРАР, не понимая вообще, что и как. Основная проблема связана с внедрением, применением и предоставлением потребителю доказательств применения методик FMEA «Анализ видов и последствий потенциальных отказов», SPC «Статистическое управление процессами», MSA «Анализ измерительных систем».

Со стороны потребителей часто встречаемая ранее ошибка заключалась в том, что в контракты на поставку комплектующих потребитель включал требование «поставщик должен внедрить процедуру РРАР», но что это процедура, понятно не было.

Цели процедуры: РРАР:

  • определить, правильно ли понимаются поставщиком требования потребителя;
  • понять, имеет ли процесс у потребителя потенциальную возможность производить в данных условиях производства требуемую продукцию в заданном объеме и требуемого качества.

Тем самым, применение РРАР приводит к снижению рисков при взаимодействии потребителей с поставщиками.

Основные случаи проведения РРАР:

  • подготовка производства нового автокомпонента (АК);
  • изменение конструкции и материала АК;
  • изменение методики контроля и испытаний;
  • изменение процессов производства АК, влияющих на заданные требования на АК;
  • изготовление АК с применением новых или модифицированных инструментом или оснастки (кроме быстроизнашиваемой);
  • капитальный ремонт оборудования;
  • смена поставщика;
  • перенос оборудования в другое здание или другое производственное помещение;
  • возобновление производства после перерыва более года.

РРАР – это не просто комплект документов. Документы содержат ценную информацию, которая позволяет сделать выводы:

  • что поставщик может «сегодня» (образцы, протоколы измерений и испытаний, отчет о согласовании внешнего вида, сертификаты на материал и т.д.);
  • и что ожидать от поставщика «завтра» (карта потока, план управления, FMEA конструкции и процесса, анализ измерительных систем (MSA), оценка воспроизводимости и стабильности процессов (SPC)).

Следует обратить внимание на важные моменты при выполнении процедуры одобрения.

  1. Протоколы измерений должны содержать информацию о результатах измерений ВСЕХ параметров, зафиксированных в КД (если не установлено иное потребителем).
  2. Результаты FMEA конструкции и процессов – основа для выделения или проверки правильности выделения специальных (ключевых) характеристик. Жестких требований нет, но общий подход такой: если показатель «Значимость» от невыполнения какой - либо характеристики оценен на 8,9 или 10, то следует такие характеристики относить к специальным (ключевым).
  3. Требование РРАР ОАО «КАМАЗ»: ответственность за определение ключевых характеристик конструкции несет поставщик (независимо от ответственности за проектирование).
  4. Для ВСЕХ ключевых характеристик, измеряемых количественно, необходимо:
    • построить контрольные карты;
    • оценить стабильность процессов;
    • подсчитать индексы воспроизводимости и\или пригодности процессов.

Примечания:

- Ср (Срк)<1,0 – неприемлемо;
- 1,0< Ср (Срк)<1,33 – приемлемо;
- Ср (Срк)>1,33 – полное соответствие.
Следует напомнить, что для первоначальной оценки воспроизводимости и стабильности процессов должно быть собрано необходимое количество данных: обычно 25 подгрупп или более, содержащее 100 и более значений достаточно для исследования. Это требование
ГОСТ Р 51814.4 и процедуры одобрения ОАО «КАМАЗ». Поставщикам следует ожидать, что требования по величине индексов воспроизводимости будут ужесточаться.

5. Сначала MSA (анализ измерительных систем), затем SPC (или параллельно).

Нельзя доверять контрольным картам и рассчитанным индексам воспроизводимости, если система измерений не дает достоверных результатов.

Примечание 1. Анализ должен быть проведен для ВСЕХ измерительных систем (средств контроля, испытательного оборудования), применяемых для измерения (контроля) ключевых характеристик.
Примечание 2. Для внедряющих
ISO\TS 16949 анализ должен быть проведен «для ВСЕХ ТИПОВ измерительных систем, на которые ссылается план управления».

6. Те организации, которые внедряют требования ISO\TS 16949, должны не только выполнять процедуру одобрения (установленную потребителем), но и требовать выполнения этой процедуры от своих поставщиков. А это уже сложнее.

Потребителю и поставщику следует придерживаться определенных правил, и тогда РРАР принесет реальную пользу.

  1. Потребитель должен: предоставить поставщику свою процедуру РРАР. Лучше в договоре дать ссылку на конкретную процедуру и обязательно предоставить эту процедуру поставщику.
  2. Поставщик должен: выполнять процедуру РРАР, установленную потребителем.
  3. Если поставщик не может выполнить процедуру РРАР в полном объеме требований, то он должен:
    • согласовать это с потребителем;
    • предоставить потребителю план внедрения процедуры РРАР.

Поставщику не нужно «пугаться», если требование о выполнении процедуры РРАР будет получено на «старую» продукцию, которая уже давно поставляется. Процедура одобрения меняется, да и жизнь не стоит на месте (процессы у поставщика могут меняться, и в этом случае необходимо провести процедуру одобрения).

В завершение несколько рекомендаций.

Меньше «бумажной работы». Уходите от папок и бумаги, пожалейте наши леса. На сервере организации результаты РРАР хранить несравненно легче и дешевле, чем в архиве на полках.
Примечание: документы могут быть на ЛЮБОМ носителе, стандарт
ISO 9001 допускает так действовать.

Не контролировать, а измерять ключевые характеристики. Нужно знать не только «попали» ли в допуск (как это происходит при контроле характеристик продукции калибрами), а и то, куда конкретно «попали». «Допусковое мышление» не приведет к реальному улучшению процессов и продукции.

Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории.
Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их

Эдвардс Деминг

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать?
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

Развитие процедуры внутреннего аудита на основе методики оценки рисков
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2014, № 10

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

В одной лодке с К. Исикавой
Рождественский В.Л., 2017 г.

Об аудите дублирующих требований стандартов
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2020, № 5

Рассмотреть? Нет, это надо учесть!
Качалов В.А., «Стандарты и качество», 2021, № 1

Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на предприятиях КНАУФ в России
Краулис Я., Исаев С., Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова», 2021 г.

Как предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором: реализация требований п. 8.5.1.g ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2019, № 12

Качественное обучение
Машкарина В., Вестник «Казхрома» № 38 (487) от 18.10.2019

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10