Сертификаты
 
Контакты
Планово-договорная группа: +7(495)308-9930, +7(495)308-9931
Отдел развития и консалтинга: +7(495)308-9932
Секретариат: +7(495)308-9933
Главная » Информация » Интересные публикации

 

 


Международная научно-практическая конференция по проблемам менеджмента
«СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
05-06 марта 2018 г., Москва

 

Курс аккредитован в TÜV Akademie
12.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Подготовка менеджеров систем качества II этап (Менеджер систем качества QM)
Обратить внимание!
12.11.18 – 16.11.18, г.Москва
Аудитор / Ведущий аудитор системы менеджмента качества ISO 9001:2015 (IRCA)
Курс аккредитован в TÜV Akademie
12.11.18 – 16.11.18, г.Москва
Экологический менеджмент. ISO 14001:2015
12.11.18 – 15.11.18, г.Москва
Построение системы менеджмента безопасности дорожного движения (СМБДД) согласно ISO 39001:2012. Внутренний аудитор СМБДД
19.11.18 – 23.11.18, г.Москва
Интегрированная система менеджмента, как рабочий инструмент управления бизнесом на базе ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018 (OHSAS 18001)
Курс аккредитован в TÜV Akademie
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Внутренний аудитор систем менеджмента качества (ISO 9001:2015)
26.11.18 – 30.11.18, г.Москва
Построение и аудит системы менеджмента в авиационной и космической промышленности в соответствии с требованиями AS 9100:2016 и AS 9101
Курс аккредитован в TÜV Akademie
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. OHSAS 18001:2007
Обратить внимание!
03.12.18 – 07.12.18, г.Москва
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016
 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

ИСО/ТУ 16949 для потребителей

Исаев С. В.

Журнал «Стандарты и качество», 2007, № 6

Загрузить  (размер: 9.6 Кб, скачиваний: 2763)

Некоторые российские автозаводы, требуя от своих поставщиков внедрения технической спецификации ИСО/ТУ 16949:2002, сталкиваются с определенными сложностями. Они возникают от того, что потребитель не соблюдает простое правило: прежде чем требовать от поставщика выполнения требований данного нормативного документа, надо освоить их самому (хотя бы для того, чтобы разговаривать со своим поставщиком на одном языке). Тем более, что большинство российских автозаводов занимаются не только сборкой, но и изготовлением деталей и комплектующих. Процесс разработки и внедрения системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с ИСО/ТУ 16949 достаточно длительный (один-два года), а поставщики ждут конкретных действий от потребителей уже сейчас. Поэтому предлагаю требования ИСО/ТУ 16949 «переадресовать» потребителям. В данной публикации указаны не все требования, а только наиболее важные (проблемные). Названия пунктов ИСО/ТУ 16949 сохранены.

4.2.3.1. Технические условия Требование. Потребитель должен передать поставщику все стандарты, условия и процедуры, на которые ссылается в договоре на поставку.

Комментарий. Поставщику предстоит своевременно анализировать и внедрять технические требования потребителя, но иногда он их не знает в полном объеме. Бывает, что потребитель, указав в договоре на необходимость внедрения поставщиком методики РРАР «Процедура одобрения продукции», процедуры GP-5 «Процедура процессов и показателей качества поставок» и др., не передает эти документы поставщику, следовательно, последний не знает, что и как он должен выполнять. Иногда поставщик на свой вопрос получает ответ: «Какой запрос получите, такой и будете выполнять». Позиция не совсем верная (или совсем не верная): чтобы поставщик что-то выполнил, он должен знать, что и как он должен делать и заранее готовиться к этому.

Кстати, возникает вопрос: а этично ли и правомерно ссылаться на процедуры, авторами которых конкретный потребитель не является (например, на ту же процедуру GP-5, авторство которой принадлежит компании General Motors (GM)?

5.5.2.1. Представитель поставщика Требование. Высшее руководство потребителя должно назначить персонал, несущий ответственность и имеющий полномочия для того, чтобы запросы поставщика выявлялись и рассматривались.

Комментарий. Поставщики, которые в числе первых начали внедрять СМК в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949, часто сталкивались с тем, что их запросы (письма) передавались от одного руководителя к другому в течение длительного времени. Например, запрос о разрешении работы с субпоставщиками, у которых нет сертифицированной системы менеджмента качества, рассматривался три-четыре месяца. Служба закупок переправляла запрос в службу качества, затем к разработчику конструкции, потом обратно и т.д. А время шло…

6.2.2.1. Навыки проектирования продукции Требование. Персонал потребителя, несущий ответственность за проектирование и разработку продукции, должен знать и применять методологию FMEA (анализ видов и последствий потенциальных отказов).

Комментарий. Достаточно типичная ситуация, когда потребитель сам разрабатывает конструкторскую документацию и передает ее поставщику (т.е. он сам несет ответственность за конструкцию). В этой ситуации от потребителя иногда поступают не совсем правильные запросы, например, предоставить комплект документов по процедуре одобрения производства автомобильных компонентов (РРАР), в том числе и результаты FMEA конструкции. Но у поставщика вообще может не быть специалистов по проектированию (конструкторов), а без них грамотно провести FMEA конструкции невозможно.
Кроме того, потребитель сам должен понимать, в нужном ли объеме проведен FMEA конструкции и правильно ли оценены риски (иногда, документ по результатам FMEA существует, но лишь формально). К тому же, не зная и не применяя FMEA, сложно правильно определить специальные (ключевые) характеристики.

7.2.1. Определение требований, относящихся к продукции Требование. Дополнительные требования для поставщиков должны устанавливаться в индивидуальном порядке.

Комментарий. Контракты потребителя часто содержат типовой набор дополнительных требований, включающий и внедрение технической спецификации ИСО/ТУ 16949 (сроки одинаковые для всех, причем для некоторых поставщиков заведомо нереальные). Следует напомнить, что прежде чем сертифицировать СМК по ИСО/ТУ 16949, она должна быть создана и не менее года функционировать. На все это нужно время. Но конкретные сроки зависят от исходного состояния СМК поставщика, поэтому их лучше устанавливать в графике, который и прикладывать к договору.

7.2.1.1. Специальные характеристики, установленные потребителем Требование. Потребитель должен установить требования к обозначению и документированию специальных (ключевых, особо ответственных) характеристик, а также к управлению ими, и передать эти требования поставщику.

Комментарий. Поставщик получает чертежи с определенным обозначением некоторых характеристик, например . Что это означает — специалисты поставщика не знают. В данной ситуации виноваты и поставщик, который не спросил, и потребитель, не объяснивший этого. Потребитель должен установить и передать поставщику правила управления специальными характеристиками (в своей процедуре одобрения продукции, в ТУ или ином документе).

7.3.2.3. Специальные характеристики Требование. В том случае, если потребитель является ответственным за проектирование продукции, он должен определить специальные (ключевые) характеристики и внести соответствующие обозначения в конструкторскую документацию, передаваемую поставщику.

Комментарий. ИСО/ТУ 16949 требует от поставщика определять специальные (ключевые) характеристики продукции и процессов. Однако, когда проектирование выполняет потребитель, возникают проблемы. В некоторых случаях попытки поставщиков получить информацию о наличии специальных характеристик не приводили к успеху. Нередко им отвечают: «Все характеристики важны». Потребитель в данном случае и прав, и не прав. Прав в том, что все характеристики продукции должны быть реализованы, как того требует конструкторская документация. Не прав в том, что среди всех характеристик есть такие, «которые могут существенно влиять на безопасность или соответствие нормативным требованиям, собираемость, функциональность». Исходные данные для определения специальных характеристик нужно искать в результатах FMEA конструкции. Если предполагаемые последствия от несоблюдения какого-либо параметра достаточно серьезны для конечного потребителя изделия, такой параметр (характеристику) можно и нужно отнести к специальным. И не следует забывать, что по специальным характеристикам поставщик должен набирать статистические данные и оценивать воспроизводимость процессов. А применять статистические методы везде и по всем характеристикам вряд ли разумно и эффективно.

7.3.6.1. Валидация проекта и разработки. Дополнение Требование. В случае проведения валидации у потребителя (разработанной поставщиком продукции), она (валидация) должна выполняться в соответствии с согласованными сроками.

Комментарий. В большинстве случаев, поставщик не может провести валидацию, потому что не способен моделировать в полном объеме условия применения (эксплуатации) изделия, спроектированного по заданию потребителя.

7.3.6.3. Процесс одобрения продукции Требование. Потребитель должен определить, задокументировать процедуру одобрения продукции и передать своим поставщикам. В случае невозможности выполнения этой же процедуры субпоставщиками, потребитель должен (по предложению поставщика) проанализировать возможность применения у субпоставщиков иной процедуры и дать свое решение.

Комментарий. В соответствии с ИСО/ТУ 16949 процедура одобрения продукции (признаваемая потребителем) должна выполняться не только вашими поставщиками, но и субпоставщиками. Однако не все они готовы выполнить все требования сразу. У поставщиков не остается другого выхода, как на начальном этапе устанавливать для субпоставщиков упрощенную процедуру (например, без FMEA конструкции). Но чтобы не было несоответствия ИСО/ТУ 16949 поставщик должен получить одобрение потребителя на данную упрощенную процедуру. Невозможно выполнить все и сразу, поэтому целесообразно установить правила переходного периода по процедуре одобрения применительно к субпоставщикам.

7.4.1.2. Развитие системы менеджмента качества поставщика Требование. Потребитель должен развивать СМК поставщика с целью обеспечения соответствия требованиям ИСО/ТУ 16949 и потребителя.

Потребитель (в случае предоставления соответствующей информации поставщиком) должен проанализировать возможность закупок поставщиком материалов, комплектующих и услуг у несертифицированных субпоставщиков и довести свое решение до поставщика.

Комментарий. Потребителю следует не только требовать, но и информировать, и обучать своих поставщиков. Почему бы не взять за пример корпорацию «Форд», где имеется служба по оказанию технической поддержки поставщикам, причем работа эта ведется постоянно и планомерно.

ИСО/ТУ 16949 требует, чтобы субпоставщики (являющиеся производителями) были сертифицированы (зарегистрированы) на соответствие ИСО 9001:2000 (если иное не установлено потребителем). В данном случае ситуация аналогична той, что мы рассматривали в отношении процедуры одобрения продукции: не все субпоставщики сертифицированы, часть готовится к этому, а часть еще не приступала к внедрению СМК. Поэтому поставщик вынужден спрашивать у потребителя разрешение на работу с несертифицированными субпоставщиками. Понятно, что для рассмотрения данного вопроса потребителю нужна информация: что представляет собой субпоставщик, в какой продукции используются его поставки, когда все-таки предполагается сертификация. Если у потребителя нет проблем с продукцией поставщика из-за материалов и комплектующих субпоставщика, существуют конкретные планы и сроки проведения сертификации по ИСО 9001, то почему бы не дать разрешение на работу с этим субпоставщиком.

7.5.4.1. Производственная инструментальная оснастка, принадлежащая потребителю Требование. Потребителю следует идентифицировать передаваемые поставщику инструменты, оснастку и оборудование для изготовления, испытания и контроля, чтобы принадлежность каждого изделия была видимой и могла быть установлена.

Комментарий. Если потребитель желает особого отношения к своей собственности, временно передаваемой поставщику, то нужно сделать так, чтобы однозначно (при одном взгляде) было понятно, что это ЕГО собственность (того же требует и ИСО/ТУ 16949). Способ идентификации может быть любой: специальная окраска, нанесение наименования потребителя (или любой визуально распознаваемый знак, как, например, не таре АО «АвтоВАЗ».

7.6.1. Анализ измерительных систем Требование. Потребитель должен определить, задокументировать и передать поставщику свои требования по анализу измерительных систем.

В случае проведения части контроля и испытаний продукции для поставщика в своей лаборатории, потребителем должен быть проведен анализ всех типов измерительных систем, на которые есть ссылки в планах управления.

Комментарий. Потребитель должен установить правила анализа измерительных систем поставщиками. А для этого самому нужно знать и применять соответствующую методику.

Вообще-то требование по проведению анализа измерительных систем относится к поставщикам. Но если часть контрольных операций проводится в лабораториях потребителя, то выполнить данное требование поставщик не может. Поэтому потребителю необходимо убедиться в том, что его система измерения дает достоверные данные (погрешности ее не превышают определенного уровня), и предоставить соответствующие записи поставщику.

Кроме того, можно рекомендовать потребителю провести анализ измерительных систем, используемых при проведении входного контроля. Данная рекомендация основана на том, что нередко потребитель и поставщик получают разные характеристики (размеры) у одной и той же продукции (узла, детали). Это может означать, что системы измерений неодинаковы и/или дают недостоверные результаты.

8.2.1.1. Удовлетворенность поставщика Требование. Потребитель должен без задержек отвечать на запросы поставщика относительно своей удовлетворенности, оценивать удовлетворенность поставщика (включая уровень необоснованных претензий) и использовать полученную информацию для построения взаимовыгодных отношений.

Комментарий. Взаимовыгодные отношения с поставщиками — один из основных принципов менеджмента качества. Как поставщик должен оценивать удовлетворенность потребителей, так и потребитель со своей стороны должен делать это. А иначе, как можно узнать о наличии проблем во взаимодействии с поставщиками? Если занимать позицию стороннего наблюдателя, то ни к чему хорошему это не приведет. К тому же встречаются еще случаи необоснованных претензий со стороны потребителя…

8.2.3.1. Мониторинг и измерение процессов изготовления Требование. Потребитель должен знать и применять методику SPC «Статистическое управление процессами». Он должен установить в процедуре одобрения продукции требования к воспроизводимости или пригодности процесса изготовления для своих поставщиков.

Комментарий. Чтобы установить требование к воспроизводимости или пригодности процессов изготовления поставщиков, нужно знать, что это такое и как это делается. Поэтому недостаточно только требовать от поставщика в рамках процедуры одобрения продукции провести оценку воспроизводимости процессов, нужно и самому (потребителю) применять данную методику. Это нужно хотя бы для того, чтобы разобраться в представленных данных.

Все сказанное — необходимый минимум требований. Однако без их выполнения потребителем поставщик не может создать СМК в соответствии с требованиями ИСО/ТУ 16949. Только совместные действия, могут дать желаемый результат.

P.S. Пока статья готовилась к публикации, появилась информация о том, что ОАО «Автомобильный завод «Урал» приступил к доработке действующей СМК в соответствие с требованиями ИСО/ТУ 16949 (при помощи ЗАО «Консалтинговая компания «Рождественский и партнеры»)


Приглашаем на семинары по ISO/TS 16949 »

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Переход на OHSAS 18001:2007
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2007, № 12

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества
Карякин Р.А., «Методы менеджмента качества», 2006, № 3

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10

Основные отличия новой версии стандарта AS 9100:2016 от AS 9100:2009
ООО «ТКБ ИНТЕРСЕРТИФИКА», 2017 г.

В одной лодке с К. Исикавой  
Рождественский В.Л., 2017 г.

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать? 
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

И снова про риски в контексте требований стандарта ISO 9001:2015 года
Исаев С.В., «Контроль качества продукции», 2016, № 8

Стандарты будущего
Интервью ректора ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет» Бахтизина Р.Н., «Российская газета (Регион)» 24 мая 2016 № 110 (6978)