Сертификаты
 
Главная » Информация » Интересные публикации

 
 

13.05.24 – 17.05.24, г.Москва
Внутренний аудитор системы экологического менеджмента (ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016)
13.05.24 – 17.05.24, г.Москва
Внутренний аудитор системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ISO 45001:2018 / ГОСТ Р ИСО 45001-2020)
Обратить внимание!
20.05.24 – 22.05.24, г.Москва
Риск-ориентированное мышление в ISO 9001:2015/ ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 14001:2015/ ГОСТ Р ИСО 14001-2016. Процесс и технологии управления рисками по стандартам ISO 31000:2018/ ГОСТ Р 31000-2019 и IEC 31010:2019/ ГОСТ Р 58771-2019
Новый семинар
20.05.24 – 24.05.24, г.Москва
Внутренний аудит СМК и аудит поставщиков в авиационной промышленности в соответствии с требованиями AS 9100D / ГОСТ Р 58876-2020 и AS/EN 9101 / ГОСТР 56570-2021
Обратить внимание!
27.05.24 – 31.05.24, Вебинар (дистанционно)
Интегрированная система менеджмента как рабочий инструмент управления бизнесом на базе ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ISO 45001:2018 / ГОСТ Р ИСО 45001-2020
Курс аккредитован в TÜV Akademie
27.05.24 – 31.05.24, г.Москва
Менеджер качества (TÜV®) МОДУЛЬ 1
03.06.24 – 07.06.24, г.Москва
Внутренний аудитор системы энергоменеджмента по ISO 50001:2018/ ГОСТ Р ИСО 50001-2023
Обратить внимание!
03.06.24 – 07.06.24, Москва
Интегрированная система менеджмента как рабочий инструмент управления бизнесом на базе ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ISO 14001:2015 / ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ISO 45001:2018 / ГОСТ Р ИСО 45001-2020
 

 

Организация и порядок проведения контроля технологической дисциплины

 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

Защита от ошибок, или Ошибки при защите

Исаев С. В.

Журнал «Методы менеджмента качества», 2007, № 9

«Человеку свойственно ошибаться. Неошибается тот, кто ничего не делает»
По-видимому, ненайдетсяспециалиста или руководителя, кто
ни разу неслышал подобных фраз в случае возникновения каких-либо проблем
(или сам не произносил их в свое оправдание).

 

Что же делать, чтобы не допускать ошибок? На этот вопрос давно найден ответ: нужно защищаться. «Защита от дурака», «дуракоустойчивая конструкция» — данная терминология продолжает быть в ходу1. Такие названия могут нравиться или не нравиться, но они отражают суть подхода — метод не позволяет сделать что-то неправильно малоквалифицированному работнику или обывателю в повседневной деятельности.

Еще Г. Форд в книге «Мои достижения» описывал, как на его предприятиях применяли этот метод: новое оборудование (при вводе в действие) всячески испытывалось, чтобы «защититься от дурацких рук». В конструкции оборудования применялись защитные сетки, ограждения для движущих частей, исключались острые углы, устанавливались колпаки над кнопками включения (чтобы исключить случайный пуск): все это снижало вероятность несчастных случаев.

Методология защиты от ошибок известна специалистам, но больше применительно к безопасности в процессе производства и эксплуатации. Однако этого недостаточно: нужно применять данную методологию и к качеству процессов и продукции. Именно это содержится в требованиях технической спецификации ISO/TS 16949:2002 (можно сказать, что ISO/TS 16949 — это здравый смысл, возведенный в ранг закона).

Потребитель (например, автосборочные заводы) в последнее время также требует применение защиты от ошибок в объеме, который позволит предотвратить отправку ему продукции с несоответствиями (обеспечить «ноль дефектов» на стадии поставок). Это очень трудная задача, которую невозможно решить без применения защиты от ошибок в процессе производства и в процессе контроля продукции.

В ISO/TS 16949 дается такое определение: «Защита от ошибок (error proofing) — проектирование и разработка продукции и процесса изготовления с целью предупреждения изготовления несоответствующей продукции». Отметим, что в определении почему-то сделан акцент только на «предупреждение изготовления несоответствующей продукции». Забыты другие цели применения защиты от ошибок, например, в процессе эксплуатации изделий (примеры приведены в статье).

В ISO/TS 16949 требуется применение методологии защиты от ошибок при:

  • проектировании продукции;
  • проектировании производственных процессов;
  • проведении корректирующих действий.

С реализацией этих требований возникают проблемы, причем большинство проблем — от непонимания или от однобокого понимания. У многих защита от ошибок ассоциируется только с применением датчиков различного типа, останавливающих процесс при возникновении проблемы или сигнализирующих о ней.

Однако существуют и простые примеры защиты от ошибок — без датчиков, и о них не стоит забывать. Самое интересное, что иногда специалисты предприятий, применяя что-то в процессе или конструкции, не понимают, что это (что-то) относится к защите от ошибок.

Зашита от ошибок вокруг нас. Самый простой пример заключается в том, что большинство из нас, ложась спать, заводят будильник. Примеры на бытовом уровне можно продолжать:

  • разъемы на компьютерах различной конфигурации (питание не подключишь к другому разъему);
  • в гостинице ключи, как правило, на связке с металлической (довольно тяжелой) биркой (с ней ключи не забудешь сдать);
  • если лифт перегружен, то он не поедет;
  • устройство на газовой плите, останавливающее подачу газа в случае прекращения горения;
  • таймер на газовой плите и микроволной печке;
  • чайник со свистком.

Защита от ошибок применяется в различной деятельности человека, в том числе и в спорте:

  • давно уже не человек нажимает на кнопку секундомера;
  • в теннисе на некоторых турнирах видеокамеры и компьютер наблюдают за приземлением мяча (в поле или аут);
  • на футбольном поле поперечные полосы из травы, отличающейся по цвету (помогает правильно зафиксировать офсайд).

Методы защиты от ошибок могут применяться и в ходе выполнения процесса (для уменьшения количества несоответствующей продукции), и на этапе контроля (для исключения передачи несоответствующей продукции на следующий этап производства и потребителю).

Примеры применения в ходе выполнения производственного процесса:

  • классический ткацкий станок останавливается, если обрывается хотя бы одна нить;
  • использование предельных моментных ключей на сборке изделий (ни уменьшить, ни прибавить);
  • применение датчиков для остановки оборудования в случае поломки инструмента;
  • применение таймеров в случае необходимости контроля времени (сушки, испытаний и т. д.);
  • применение фиксаторов в таре или в оснастке (если забыли просверлить отверстие, то деталь невозможно разместить в таре или на последующей операции деталь не закрепить);
  • упоры при отрезке;
  • ограничитель глубины сверления и т. д. и т. д.

Примеры применения защиты от ошибок в процессе контроля:

  • использование фотокамер совместно с компьютером, который сравнивает фактическое изображение узла с тем изображением, которое должно быть;
  • применение контрольно-измерительных устройств, встроенных в автоматический производственный процесс.

В конструкции автомобиля вообще очень много примеров защиты от ошибок:

  • не пристегнул ремень — не поедешь;
  • защита поддона картера двигателя;
  • электронные ограничители скорости на автомобилях;
  • датчики уровня масла, износа тормозных колодок и т. д.;
  • блокировки на задних дверях (препятствуют открытию дверей, особенно актуально при перевозке детей);
  • замок на капоте, препятствующий самопроизвольному открыванию в процессе движения;
  • парктроник;
  • антиблокировочная система тормозов
  • и многие другие системы, помогающие человеку.

Уместность (необходимость применения) защиты от ошибок определяет сама организация, но информацию для размышления можно и нужно находить в результатах проведения FMEA-конструкции и FMEA-процесса: если риск высокий, то следует применять данную методологию. Особенно следует обратить внимание на сочетание высокой значимости последствий с высокой вероятностью возникновения несоответствия и/или неспособностью обнаружить несоответствие в случае его возникновения.

Если человеку свойственно ошибаться, то техника должна ему помочь не допускать возникновения ошибок. Однако проблема в том, что от злонамеренных ошибок невозможно или очень трудно предусмотреть результативную защиту. «Можно защититься от дурака, но только не от изобретательного», — часто слышим подобное высказывание. У нас в отличие от Запада и Востока нет должного отношения к законам и правилам. Встречаются трагичные примеры нарушения или обхода систем защиты от ошибок: не так давно авария на шахте случилась из-за того, что не работали в штатном режиме датчики, предупреждающие о превышении допустимой концентрации взрывоопасных веществ.

Однако причина не только в неправильном поведении исполнителей, но и в неправильной позиции руководства. Знакома ли вам такая ситуация: закупили западное оборудование, установили, запустили, а дальше... А дальше наша реальная жизнь: исходные материалы меняются, характеристики их «гуляют», каких-то материалов вообще нет, режимы не соблюдаются из-за некачественного обслуживания или недостатка запасных частей. А план давать надо, поэтому сначала отключают все датчики, останавливающие процесс, затем все пищащие (ну, сколько можно их слушать), все мигающие (да они и сами перестают работать из-за отсутствия ламп). И все: ничего не мешает «высокопроизводительной» работе...

Кто-то может сказать, что защита от ошибок (особенно с применением фотокамер, датчиков) не для наших условий: слишком сложно и дорого. Давайте подумаем, что дороже: делать брак, исправлять его, платить по рекламациям, терять заказы или заниматься улучшением продукции и процесса с применением методологии защиты от ошибок? Считайте и делайте выводы.


1 См.: Кузьмин А.М. Защита от ошибок // ММК. - 2007. - № 7. - С. 25.

Примеры ничему не учат, если они не рассматриваются с помощью теории.
Многие просто ищут примеры, чтобы скопировать их

Эдвардс Деминг

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать?
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

Развитие процедуры внутреннего аудита на основе методики оценки рисков
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2014, № 10

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

В одной лодке с К. Исикавой
Рождественский В.Л., 2017 г.

Об аудите дублирующих требований стандартов
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2020, № 5

Рассмотреть? Нет, это надо учесть!
Качалов В.А., «Стандарты и качество», 2021, № 1

Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на предприятиях КНАУФ в России
Краулис Я., Исаев С., Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова», 2021 г.

Как предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором: реализация требований п. 8.5.1.g ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2019, № 12

Качественное обучение
Машкарина В., Вестник «Казхрома» № 38 (487) от 18.10.2019

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10