Сертификаты
 
Главная » Информация » Интересные публикации

 
 

Курс повышения квалификации
29.07.24 – 02.08.24, г.Москва
Основные требования стандарта IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018. Обзор инженерных методик APQP, FMEA, SPC, MSA, PPAP, DFA, DFM, DFSS, FTA для IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018
29.07.24 – 31.07.24, Вебинар (дистанционно)
Переподготовка менеджеров качества, имеющих сертификат QB / QM (TÜV®)
Курс повышения квалификации
29.07.24 – 31.07.24, г.Москва
Аудит процессов жизненного цикла продукции
Курс повышения квалификации
01.08.24 – 02.08.24, г.Москва
Аудит продукта (на основе ISO 19011:2018, IATF 16949/ ГОСТ Р 58139, VDA 6.5. и других руководств)
05.08.24 – 09.08.24, г.Москва
Инженерные методы FMEA (АВПО/АВПКО), DFMA (DFA, DFM), FTA, MSA и SPC, ориентированные на повышение качества продукции и процессов
Курс повышения квалификации
05.08.24 – 09.08.24, г.Москва
Практика создания системы менеджмента качества, соответствующей требованиям ISO 9001:2015 / ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Курс повышения квалификации
12.08.24 – 16.08.24, г.Москва
Внутренний аудитор системы энергоменеджмента по ISO 50001:2018/ ГОСТ Р ИСО 50001-2023
Курс повышения квалификации
12.08.24 – 16.08.24, г.Москва
Внутренний аудит СМК по IATF 16949:2016 / ГОСТ Р 58139-2018
 

 

Построение СМК по ГОСТ Р 58876-2020

 

Статьи и информационные материалы по системам менеджмента

План управления в вопросах и ответах

Исаев С. В.

Журнал «Методы менеджмента качества», 2005, № 8

Загрузить  (размер: 112.1 Кб, скачиваний: 4537)

Взяться за перо (вернее за кнопки ноутбука) заставила ситуация, которая практически всегда возникает в процессе консультаций предприятий по созданию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями технической спецификации ISO/TS 16949:2002 (далее ISO/TS 16949): очень много вопросов задается про такой документ как план управления (что, кто, когда, какие, сколько, нужно ли, можно ли и т.д.). Кстати, у меня возникали такие же точно вопросы при первом прочтении ISO/TS 16949. Поэтому, смею предположить, что нижеприведенная информация будет полезна специалистам технологических служб и служб качества.

1. Что это такое?

ISO/TS 16949 дает такое определение: «План управления (controlplan) - документированное описание систем и процессов, требуемых для управления продукцией. (см. приложение А)». Прочитав только определение данного термина, довольно сложно понять, что же это такое. Ясность вносит приложение А к ISO/TS 16949, которое подробно перечисляет содержание этого документа (состав информации). Там говорится о том, что «организация должна разработать план управления, включающий, как минимум, следующее содержание…». Это означает, что меньше информации в плане управления, чем указано в приложении А, быть не должно: больше можно, меньше нельзя. План управления очень важный документ, о нем часто упоминается в разделах 7 «Создание продукции» и 8 «Измерение, анализ и улучшение» технической спецификации ISO/TS 16949.

Если коротко, то это документ, устанавливающий:

  • последовательность операций, на которых формируются характеристики продукции;
  • характеристики продукции (включая и так называемые специальные) с указанием допусков;
  • характеристики процесса (перечень оборудования, оснастки и инструмента, параметры процесса);
  • метод измерения конкретной характеристики и объем выборки;
  • метод управления (каким образом будет обеспечиваться контроль и управление процессом для достижения требуемых характеристик: возможна ссылка на конкретные контрольные карты для статистического управления процессом);
  • план реагирования – указания о том, кому и что делать, если что-то с процессом или продукцией будет не так.

Этот документ содержит и другую информацию, которая должна присутствовать в любом документе: наименование, тип, номер, даты создания и изменения, указание об авторах и т.д.

План управления похож по содержанию на наш технологический процесс, но нельзя поставить знак равенства между ними.

2. Можно ли рассматривать технологический процесс (маршрутный или операционный) как план управления?

Можно, но при соблюдении следующего условия: технологический процесс содержит всю информацию, которая перечислена в приложении А к ISO/TS 16949:2000, и отсутствует требование от потребителя по форме планов управления.

План управления в том виде, который приведен в справочном руководстве APQP «Планирование качества перспективной продукции и план управления», все-таки не совсем «наш» подход (а вернее совсем не «наш»). У нас свой подход к описанию производственных процессов: на сновании требований ЕСТД (единой системы технологической документации). Поэтому следует отметить: если предприятия поставляют комплектующие не российскому потребителю, то им придется составить план управления по «их» правилам (как изложено в руководстве APQP«Планирование качества перспективной продукции и план управления»). Другого плана управления (в другой форме) западные автопроизводители, как правило не понимают.

3. Есть ли обязательная форма плана управления?

Приложение А к ISO/TS 16949:2002 устанавливает только содержание, требований к форме плана управления в технической спецификации нет. Форма все же существует, она установлена в справочном руководстве APQP «Планирование качества перспективной продукции и план управления», которое было разработано представителями заводов Крайслер, Форд и Дженерал Моторс. Приведенная там форма плана управления не является обязательной (только рекомендуемой), но она применяется чаще всего. Однако, данная форма становится обязательной для применения, если на ней настаивает ваш потребитель.

4. Обязательно ли наличие планов управления?

Обязательно. Пункт 7.5.1.1 ISO/TS 16949 регламентирует: «Организация должна иметь план управления…».

5. Какие типы планов управления организация обязана составлять?

Пункт 7.5.1.1 ISO/TS 16949 регламентирует: «Организация должна иметь план управления для постановки на производство и производства». А пункт 7.3.6.2. регламентирует, что «Если этого требует потребитель, организация должна иметь программупрототипа и план управления (для прототипа)». Итого: два типа плана организация обязательно должна составлять, а один тип – на усмотрение потребителя.

Следует отметить, содержание планов управления для постановки на производство и производства могут быть идентичными по содержанию, если организация постановочную партию продукции делает по серийной технологии.

6. Сколько нужно планов?

Пункт 7.5.1.1 ISO/TS 16949 регламентирует: «Организация должна разработать планы управления (см. приложение А) на уровне системы, подсистемы, компонента (составной части) и/или материала для поставляемой продукции, включая планы управления для процессов производства нештучных материалов, а также частей…». Обращаю ваше внимание на наличие в этом требовании и/или. Это означает, что если не требуется иного потребителем, организация должна иметь планы управления на продукцию (то, что продает). Например: если поставляете тормозную систему в целом, то план управления должен быть как минимум на систему в целом; если поставляете отдельный узел (тормозной цилиндр), то и план управления должен быть на отдельные узлы в соответствие с поставляемой номенклатурой. Плюс к этому вы должны иметь планы управления на составные части вашей продукции (отдельные детали и узлы) и планы управления на нештучный материал.

7. Можно ли составить один план управления (типовой) на группу однородной продукции?

Можно, если потребителем не установлено иное. Справочное руководство АPQP «Планирование качества перспективной продукции и план управления» (раздел 6.2.) говорит о том, что один план может быть составлен на группу продукции, производящейся по одному процессу в одном производстве (одинаковая последовательность операций, тот же состав оборудования, та же методика измерения и методы управления). Однако в этом случае в плане управления необходимо указать все характеристики продукции. Например: если две однотипных детали имеют разную длину, то в таком случае в плане управления на той операции, на которой формируется этот показатель, должны быть указаны длина L1 с допуском (для первой детали) и длина L2 с допуском (для второй детали). Настоятельная рекомендация – минимизируйте количество документов:если возможно (есть однородная продукция и не требуется иного потребителем), то составляйте один план управления на группу однородной продукции.

8. Когда он составляется?

Пункт 7.3.3.2 ISO/TS 16949 устанавливает, что в состав выходных данных проектирования процесса изготовления входит и план управления. То есть: на момент окончания проектирования процесса у вас должен быть комплект документов, который включает и план управления. Как и обычный (в нашем понимании) технологический процесс план управления составляется на соответствующем этапе: на этапе изготовления опытного образца, этапе подготовки производства (подготовке к серийным поставкам) или на этапе производства (непосредственно серийного изготовления и поставки).

9. Кто его составляет?

Пункт 7.3.1.1 ISO/TS 16949 регламентирует: «Организация должна использовать многодисциплинарный подход для подготовки к созданию продукции, включая разработку и анализ планов управления». Примечание к тому же пункту говорит о том, что: «Многодисциплинарный подход обычно включает персонал, занимающийся проектированием, изготовлением, технологией, качеством, производством и другой соответствующий персонал организации».

Как правило, планы управления составляет технологическая служба организации (все-таки план управления по содержанию очень похож на технологический процесс). Участие принимают представители конструкторского отдела (все ли характеристики продукции включены в план управления?), представители ОТК (методика контроля), представители от метрологической службы (правильность применения средств контроля), представители цехов (применяемое оборудование и возможность выполнения) и другие службы (если необходимо). То есть подход к определению ответственных и участников такой же, как и при составлении обычного технологического процесса.

10. Когда нужно изменять план управления?

ISO/TS 16949 (пункт 7.5.1.1.) регламентирует: «Планы управления должны анализироваться и обновляться при появлении любого изменения, влияющего на продукцию, процесс изготовления, измерение, логистику, источники поставки или FMEA». Следует напомнить, что план управления – это документ, и он должен управляться (в том числе и изменяться) в соответствие с документированной процедурой.

11. Нужно ли составлять технологические процессы (как документы), если будут написаны планы управления?

Ответ на этот вопрос каждая организация будет находить самостоятельно. Содержание планов управления и технологических процессов совпадает примерно на 70-80% (по самым осторожным оценкам). Однако технологические процессы содержат информацию, которой в планах управления нет (ISO/TS 16949 не требует): квалификация персонала, результаты нормирования операций, требования по технике безопасности и т.д. Технологический процесс – это наш подход, план управления – «их» (западный). Пытаясь найти приемлемый ответ на данный вопрос, начинаю понимать, что это достаточно трудно. Мой мыслительный процесс сопровождается внутренней борьбой двух человек. С одной стороны специалист с 10-летним опытом работы на ниве технологической подготовки производства, впитавший в плоть и кровь положения ЕСТД (единой системы технологической документации). С другой стороны – яростный противник дублирования информации в разных документах. Моя рекомендация такова: попробуйте доработать форму плана управления с учетом той информации, которая указывается дополнительно в ваших технологических процессах. В результате этой работы может отпасть необходимость в составлении технологических процессов, и вы избежите дублирования информации. В противном случае вы будете иметь и планы управления, и технологические процессы.

12. Можно ли применять планы управления (выписки из них) в качестве документированных рабочих инструкций, требуемых пунктом 7.5.1.2 ISO/TS 16949?

Техническая спецификация ISO/TS 16949 не содержит указаний о форме и содержании рабочих инструкций: только требование о том, что «эти инструкции должны быть получены из таких источников, как план качества, план управления и процесс создания продукции». Руководство IATF к ISO/TS 16949:2002 дает такие рекомендации по данному вопросу: «Эти инструкции могут быть в форме карт процесса, инструкций по контролю и лабораторным испытаниям, цеховых сопроводительных документов, процедур испытаний, стандартных операционных карт, чертежей и визуальных вспомогательных средств или других документов, обычно используемых организацией для предоставления необходимой информации, влияющей на качество продукции». Под инструкцией все мы понимаем некий набор правил выполнения чего-либо. Процесс изготовления и контроля достаточно подробно документирован в планах управления: последовательность операций, используемое оборудование (оснастка и инструмент), характеристики продукции и процессов, методика контроля и т.д. Поэтому планы управления можно использовать в качестве документированных рабочих инструкций на некоторых рабочих местах (на тех, где этой информации достаточно для качественного выполнения работ).

13. Нужно ли обязательно согласовывать его с потребителем?

ISO/TS 16949 не содержит требований об обязательном согласовании планов управления с потребителем. Примечание к пункту 7.5.1.1. говорит о том, что «после анализа или обновления плана управления может потребоваться его одобрение потребителем». То же самое говорится и в справочном руководстве APQP «Планирование качества перспективной продукции и план управления»: «получите согласование потребителя, если требуется».

Как решит потребитель, так и будет: потребует согласовывать - и будете согласовывать. Однако не думаю, что потребители будут требовать согласования поголовно всех планов управления (этого и не происходит): в таком случае понадобился бы достаточно большой штат специалистов для этого (попробуйте умножить количество поставщиков автосборочного завода на количество номенклатурных позиций поставляемых комплектующих и получиться цифра со многими нулями). Некоторые автосборочные предприятия (не российские) устанавливают следующие правила: в обязательном порядке согласовывать с ними планы управления на продукцию, имеющую специальные характеристики.

14. Может ли потребитель дать разрешение организации не составлять планы управления вообще?

В рамках выполнении требований ISO/TS 16949:2002 организация должна иметь планы управления для постановки на производство и производства». И никакой потребитель не может дать разрешение их не составлять (ISO/TS 16949 не дает таких прав потребителю). Единственное, чем он может облегчить жизнь организациям, так это не требовать составления плана управления на прототип: на это у него права есть (см. пункт 7.3.6.2 ISO/TS 16949).

15. Должны ли быть планы управления у поставщиков организации?

ISO/TS 16949 (пункт 7.3.6.3) регламентирует, что «организация должна соблюдать процедуру одобрения продукции и процесса изготовления, признанную потребителем. Эта процедура одобрения продукции и процесса изготовления должна также применяться к поставщикам». Если от вас потребитель требует выполнять процедуру РРАР «Процесс согласования производства части», то и вы должны требовать выполнения этой же процедуры от своих поставщиков, которая регламентирует и составление планов управления (в этом случае планы управления у поставщиков должны быть).

 

Список используемой литературы.

  1. ISO/TS 16949:2002 «Системы менеджмента качества. Особые требования по применению ISO 9001:2000 для организаций-производителей серийных и запасных частей для автомобильной промышленности».
  2. Руководство IATF к ISO/TS 16949:2002.
  3. Справочное руководство АPQP «Планирование качества перспективной продукции и план управления».
  4. Справочное руководство РРАР «Процесс согласования производства части».

«Фундаментальная основа процветающих мировых компаний – в уникальном подходе к персоналу, заключающемся в воспитании, обучении и развитии».

«Именно персонал – квалифицированный, трудолюбивый,ответственный – ключ к успеху любой компании»

Джеффри К. Лайкер

Популярные статьи

Недавно размещенные статьи

Способы оценки и мониторинга степени удовлетворенности потребителя
Федотов В.В., «Методы менеджмента качества», 2005, № 9

Оценка профессиональных рисков (задачи, этапы, подходы, возможные решения)
Мазеин С.А., Информация к семинару: «Оценка профессиональных рисков или оценка рисков по профессиям при аттестации рабочих мест»

Внедрение методик статистического управления процессами и анализа измерительных систем
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2006, № 9

Документация в системах менеджмента
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2007, № 5

Эволюция требований к управлению специальными процессами в ISO серии 9000, или что же теперь с этими процессами делать?
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2016, № 9

Развитие процедуры внутреннего аудита на основе методики оценки рисков
Исаев С.В., «Методы менеджмента качества», 2014, № 10

От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества ГОУ ВПО УГНТУ
А.М. Шаммазов, Р.Н. Бахтизин, Р.Г. Шарафиев и др., «Нефтегазовое дело», Уфа, 2009

В одной лодке с К. Исикавой
Рождественский В.Л., 2017 г.

Об аудите дублирующих требований стандартов
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2020, № 5

Рассмотреть? Нет, это надо учесть!
Качалов В.А., «Стандарты и качество», 2021, № 1

Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда на предприятиях КНАУФ в России
Краулис Я., Исаев С., Cборник «Здоровье работающего населения». ФГБОУ ВО «Северо-западный государственный медицинский университет имени И.И.Мечникова», 2021 г.

Как предотвратить ошибки, связанные с человеческим фактором: реализация требований п. 8.5.1.g ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2019, № 12

Качественное обучение
Машкарина В., Вестник «Казхрома» № 38 (487) от 18.10.2019

Материалы международной научно-практическая конференция по проблемам менеджмента «СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА. СТАНДАРТЫ ISO: ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ»
5-6 марта 2018 года, Москва

С чего надо начинать создание СМК по стандарту ISO 9001:2015?
Качалов В.А., «Методы менеджмента качества», 2017, № 9-10